注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

菲律宾经济落后的根源  

2014-10-07 16:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾是东南亚岛国,我国海上邻居。陆地面积29.97万平方公里,人口7027万(1996年),人口密度为234人每平方公里。2005年估计有人口8500万,人口密度为280人每平方公里,人口密度与我国福建人口密度类似,比韩国的2005年的480人每平方公里小,也比日本的338人每平方公里小。2004年人均GDP为1080美圆,世界排名111。人均收入确实不高,与韩国(2004年人均GDP为12020美圆)及日本(2004年人均GDP为34510美圆)人均收入相差甚远。这三个国家,都是岛国或者半岛国,地理位置优越,海洋交通便利,都与美国关系甚密,都是非社会主义国家。特别是,菲律宾与韩国很类似,两国都是由独裁逐渐走向民主的国家。两国50年前,富裕程度差不多。现在,菲律宾与韩国富裕程度怎么会差别这么大呢?是什么原因导致的呢?
    
    社会制度对经济发展很有影响。一般只是,马克思创造的社会制度,对经济发展有严重阻碍作用。其它类型的社会制度,对经济发展影响不大,基本可以不考虑

菲律宾社会制度与韩国类似,完全可以不考虑社会制度因素对两国经济发展差别的影响,因此,我们需要从其它方面寻找原因。比如,韩国与朝鲜的差别是社会制度导致的,这非常明显。而韩国与菲律宾的经济差别,就与社会制度因素没有关系了。
    
    我查了一下,菲律宾的矿产资源状况。发现,菲律宾矿产资源实在匮乏,竟然没有一种进入世界前5名的矿产资源,这对于面积30万平方公里的国家,出现这样的情况不多。最重要的三种矿产资源,石油、天然气、煤炭,菲律宾竟然都非常少。与同为马来种族的马来西亚、印度尼西亚、文莱相比,能源资源实在不足。矿产资源匮乏,这会影响菲律宾的经济发展速度。不过,与矿产资源同样缺乏的日本及韩国相比,菲律宾在人均矿产资源上,不比日本与韩国少。因此,这个因素也不能解释,为什么菲律宾远远没有韩国富裕。
    
    上面的第一段也说了,日本、韩国、菲律宾三国的对比,人口密度最小的是菲律宾。人均土地面积,菲律宾略占优势。人均耕地面积,菲律宾不会次于日本或韩国。三国在人均森林面积上,也应该差不多。在水资源上,单位面积降水量最大的是菲律宾,菲律宾降水的时间分布状况相对韩国与日本,在时间上分布更均匀。从人均淡水资源上看,菲律宾也许要多一些。总之,综合各种自然资源,菲律宾人均拥有量上,与韩国、日本类似。这些自然资源因素不应该成为,菲律宾相对贫穷的原因。在上面的第一段,排除了美国因素、海洋交通因素。如果从国防因素上看,菲律宾相对韩国,存在优势。菲律宾军事开支占国内产值(GDP)的比例比韩国小。因此,这些因素,都不能解释菲律宾为什么相对韩国贫穷。
    
    那么,究竟是什么因素导致菲律宾相对韩国贫穷的呢?这要从人的因素上寻找。土著菲律宾人是热带种族,韩国与日本人是温带种族。由于所处气候的不同,导致菲律宾土著人进化状况,与韩国及日本人的进化有所差别。菲律宾人也许会相对更耐热。日本与韩国人都是温带农耕民族,进化出了,勤劳、节俭的性格与文化。由于是农耕民族,导致日本与韩国存在大量需要动脑子的职业。比如,古时教育的适度普及,可以就业一批有知识的人员。知识价值的在社会中显得较为重要,对一个民族智商的提高,很有帮助。儒家文化以及知识的传播,长期看,对民族智商提高很有用处。另一方面,温带地区相对热带地区,气候状况复杂,对国民智商的要求,相对热带民族比较高。总之,这两个因素导致韩国与日本人的平均智商,相对菲律宾人高了许多。
    
    菲律宾相对韩国贫穷的原因主要是,勤劳、节俭、智商,这三个因素的差别导致的,这是菲律宾相对韩国及日本落后的根本原因。这也是世界上许多国家至今,在自己社会制度并不差劲的情况下,依然不富裕的根本原因基本可以解释勤劳、节俭、智商的差别,对经济发展速度的影响。)
 

  评论这张
 
阅读(3245)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017