注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

儒学道器与文明价值之形而上与形而下  

2014-10-30 22:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如前所述,廿世纪之文明可分两面:其善为增,其恶亦然;进化与退化并存。文明的善面,是经济成长,使人类具有更多的物质财富(当然这是以牺牲地球生物圈为代价)。文明的恶面,在人与人的关系上,是人祸频仍。其在人与自然的关系上,乃生态危机。其善未足喜,其恶甚可忧。正因为如此,笔者侧重探讨文明之恶面或其退化性,以资将来世界之拯救。

  《易经?系辞上》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”器是指百工技艺,名物制度;道乃仁情德善,和谐相与。中国古圣贤认为:道必常守,即所谓“天不变,道亦不变”;器须日新,即所谓“器非求旧,维新。”(《书经》)。知大道之常,而不知物器之变,则穷而绝;反之,知物器之变,而不知大道之常,则妄作凶。极天之变而不失道也,言天下之至动而不可乱也(《易经·系辞》云:“言天下之至赜而不可恶也,言天下之至动而不可乱也”)。哲学家熊十力指出,知变而不知常,是今天下之不安和、人类无宁日的根源;他进一步说:“今日列强(西方文明),社会与政治上之改革与机械之发明,可谓变动不居矣。然人类日习于凶残狡诈,强者吞弱,智者侵愚,杀机日炽,将有人类自毁之忧;……盖今之人皆习于不仁,即失所以为人之常道,相残无已也。”

  

  器之舍道,固然要不得;无道之器,亦不可取。《庄子·天地篇》曰:“技兼于事,事兼于义,义兼于德,德兼于道,道兼于天。”如此道器相通、天人合一,乃文明之真缔,放之四海而皆准,传之万世而不惑。
  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017