注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国如何医治城市病  

2014-08-06 22:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “生活在大城市还有多少幸福感?”交通拥堵环境污染入托难就医难等诸多问题已严重困扰如北京上海广州深圳等大城市居民生活。此即所谓“城市病”!也即由于人口向大城市过度集中而引发的一系列社会问题。如北京上海广州深圳等大城市原本是中国经济最发达资源最集中之地,但城市居民生活舒适度却在明显下降。“城市病”在我国已集中爆发。
  
   北京市资源环境承受极限人口1800万,现京常住人口超1900万瞬间人口达2100万。人口与环境承受力高度扭曲,北京病了。尽管北京市公共交通发展很快,但新增交通供给能力很快被人口增量所抵消。北京市机动车保有量,2003年8月200万辆,2007年5月300万辆,2008年底400万辆,预计2015年,该数字达700万辆。北京市人口膨胀致城市交通拥堵之外也致城市教育供水环保等方面的紧张。我国正值城镇化高峰,至2009年,城镇化率46.6%,低于世界均值。预计未来我国将有更多城市步北京上海广州之后尘,拥堵水资源匮乏环境污染住房紧张等将接踵而至。“城市病”病因何在?如何医治?
  
   
  
   首先,在中心城市发展的整体战略上,我们城市化体现为锦上添花式的大城市化,在本来的大城市基础之上继续不断扩大。大城市身兼政治中心文教中心经济中心甚至军事中心等,致大城市区域中心地位过分强化。大量外来人口拥入大城市,社保难以及时跟进,外来人口原住居民生活舒适度均差。我们的城市化应集中在中小城市。
  
   对策:战略分解中心城市之中心功能。简言之即,身为政治中心就不再是文教中心或经济中心等。
  
   其次,我们城市规划缺科学合理的产业布局。改革开放以来,我们大城市发展很快,而中小城镇发展相对滞后。我们的经济增长应更多地体现为县域经济的增长。资本密集型技术密集型劳动密集型产业都集中在大城市,缺乏周围卫星城以分解大城市压力。而现居大城市中的部分需大量低端劳动力的劳动密集型产业或资本密集型产业等,本不适在大城市。
  
   对策:优化产业布局,优化大城市中小城镇产业分布,提高大城市注册企业门槛,有效外移部分产业。
  
   再次,我们的城市发展在民生与GDP之间的PK有偏差。城市既有GDP经济功能也有绿色环保民生的生活功能。以GDP为中心追求单纯的经济发展,偏重于经济功能,绿色环保民生的生活功能被严重挤压,致城市民生窘困。我们发展GDP经济为什么?为改善绿色环保民生!缺绿色环保民生改善之发展是畸形的发展。
  
   对策:变“唯GDP”为“唯绿色环保民生”。
  
   
  
   “城市病”在我国已集中爆发,不应是危言耸听,就算现在没有集中爆发,将来也难免集中爆发。城市化是可喜可贺之发展的必然,但我们要的是一个健康的城市化,一个绿色环保民生的城市化,而不是一个有“城市病”的城市化。一个城市的发展如何评价?一个城市管理者的政绩如何评价?GDP效率考核城市发展干部政绩是完全错误的,而用绿色环保的发展民生的发展来考核方为正道。  
  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017