注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

城镇化的商机  

2014-08-17 23:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化是一个过程,即农村人口不断向城镇转移,第二、第三产业不断向城镇聚集的过程,也是城镇数量不断增加,城镇规模不断扩大的过程。城镇化既是物质文明进步的结果,也是精神文明发展的体现。
物业管理是经济和社会发展的产物,城镇化过程也必将带来物业管理的进一步发展。在40万亿投资这块大蛋糕里,有多少是物业管理发展的商机呢?
一是人口转移中有商机。城镇化是农村人口和劳动力向城镇转移的过程。城镇化将有力地吸引生产要素向城镇聚集,城镇将承接大量的农村富余劳动力,这些转移到城镇的人口与原有城镇人口一样,需要就业、居住和生活,需要享用城镇公共服务和物业服务。发展需要人气,有了人气经济才能发展,消费才能拉动,物业管理才有服务的对象。
中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉指出,促进两亿多农民工真正融入城镇,仍将是未来中国城镇化发展的重要任务。我国的城镇化率1978年还是17.9%,而目前已达到51.27%。专家估算,城镇化水平每提高1个百分点,就有1400多万人转移到城市。在经济和社会的快速发展,必须全盘考虑农村人口向城镇转移后的住房、就业、医疗、养老、教育等一系列社会问题。城镇化绝非单纯的城市空间扩张,其实质是通过相关制度改革和建设,使农民转化为市民,真正融入城市。全国政协经济委员会曾就此调研指出,要加快促进“空间城镇化”到“人口城镇化”的转变,其中各项制度建设,如户籍管理制度、城乡统一就业制度、土地使用和住房制度、农民工子女教育制度、收入分配制度、社会保障制度等是最为根本的。“只有农民变市民,才能真正实现城镇化。”[3]由农村转移到城镇的人口,他们需要工作和生活,需要分享城市的基础建设和公共服务,需要消费城市的住宅、商厦、厂房和办公楼宇,以及与之配套的物业服务,这些都是转移人口的最基本权利,是城镇化进程必须优先考虑的重要任务。
二是产业转移中有商机。城镇化是第二产业和第三产业向城镇聚集发展的过程。第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。[4]物业管理是房地产业的延伸,当在第三产业之列。非农产业向城镇聚集,将会带来农业份额的下降和二三产业份额的上升,国民经济结构因此而变动,产业转型升级得以实现。在房地产、轨道交通、生态园区、智慧城市、旅游项目等投资方面会迎来新一轮的市场发展机会。
城镇化进程中的生态园区建设是非农产业向城镇聚集的一部分,同样担任着承接产业升级和梯度转移的重任。一些劳动力密集的产业逐步向运营成本相对较低的区域转移,而在产业的梯度转移过程中,如何控制好污染的转移不仅是政府部门必须首先考虑的重要问题,还是物业管理行业转型升级的重要课题。在城镇化进程中,大力建设生态环保产业园区,大规模实施“产业转移”,淘汰高污染高耗能企业,都将为绿色物业管理带来新的挑战和发展良机。新型的产业必须有新型的物业管理与之相匹配。
三是空间转化中有商机。城镇化是地域性质和景观转化的过程,即城市空间的转化与萌蘖,原有城市建成区不断扩大,新的城市地域、城市景观的不断涌现和城市基础设施不断加强和改善等。国家早在“十一五”规划纲要就已经明确“要把城市群作为推进城镇化的主体形态”[5],十二五规划再次强调,“以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。”[6]
可见,城镇化是国家现代化的必然要求,是改变农村面貌的必由之路,是转变发展方式、调整经济结构、扩大国内需求的战略重点,是解决农业农村农民问题、促进城乡区域协调发展、提高人民生活水平的重要途径,是国家未来发展的基本之策。城镇化就是农村集镇在空间上不断扩大,在功能上不断完善,在景观上不断与城市建成区相似,原有的城市规模不断扩大,城市现代化程度不断提高,城市数量不断增加,城市物业成片地涌现。可以说,地域性质和景观转化的过程,就是物业管理发展的商机不断涌现的过程。
四是文化发展中有商机。城镇化作为一种社会历史现象,既是物质文明进步的体现,也是精神文明前进的动力。作为一种历史过程,不仅是一个城镇数量与规模扩大的过程,同时也是一种城镇结构和功能转变的过程。城镇化是包括城市文明、城市意识在内的城市生活方式的扩散和传播过程,也就是城市文化的发展过程。概括起来有三个方面变化:一是城镇人口和城市数量的增加、城镇规模的扩大以及城镇经济社会、现代化和集约化程度的提高,二是人的地理位置转移和职业改变以引起生产方式与生活方式发生演变,三是城市文化更加深入地向城镇和农村推进,并逐渐取代农村文化。
城镇化是一个国家现代文明的一个重要标志,它既包括城乡人口变动,即城镇人口增长和比重上升,农村人口减少和比重下降,也包括人口观念的转变和质量的提高;既包括人口在城乡比例上的变动,也包括由此带来国民经济结构的变动,即农业份额下降及二、三产业份额的上升;既包括劳动力向城镇聚集的过程,也包括资金等生产要素向城镇流动的过程;既包括乡村的城镇化,也包括城镇自身发展和素质的提高,即“城镇的城市化”。城市文化在城镇化进程中获得了前所未有的发展。新的城市和城区的出现,其实就是新物业群的出现,城市的建设者、经营者和消费者等就是新的城市居民、新的物业主和使用者,大量的多元的物业服务需求随之出现,物业管理行业的发展机遇应运而生。物业管理是城市管理的重要组成部分,而城市管理又是城市文化的重要内容。可见,城市文化的发展必然会为物业管理的发展预留足够的空间和资源。
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017