注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国城镇化与小城镇的未来发展  

2014-07-29 21:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国尤其是欧美国家的城镇化都是顺应趋势,自然而然的发展进程,并在城镇化的问题伴随而来时,就及时采取有效的解决措施,以遏制避免严重问题的发生发展。然而,中国的城镇化,首先在新中国成立后就没有得到足够的重视,进而又走了偏路弯路,致使到如今,虽然开始高度重视,但给我个人的感觉是——我国的城镇化似乎是为了实现城镇化而在进行城镇化,并不是一种自然的正确的发展之路。我想这可能和中国的历史有着不可分割的关系,最近我一直在想为什么在我们国家,农民、农村和城市是有区别的,他们的地位、待遇是低下的,这与欧美日国家的农村和农民有着非常显著的差距。中国的农村,给人以脏乱差、落后贫穷的印象,而提及欧美日国家的农村,我们想到的一定是乡村、怀旧、自然、生态、美丽、迷人等诸多正面的形容词。 

  我认为不应该区别看待和对待农村、农民与城市和城市人,我们只是在社会上的分工不同,从某种意义上说,农民才是这个国家的支撑力,他们保障着整个国家的最基本的温饱问题,然而一直以来,他们却未得到公平的待遇。农村没有良好的教育、医疗、基础设施的保障,这也是造成我国农民素质低下、文化和文明程度低下、生活水平低下的根本原因。这并不是农民自身的错误,这是环境的错误、国家的错误、体制的错误,这个时代的错误。农民们别无选择,这是他们不得不身在其中的生活。
  这些年重城轻乡的城镇化发展路径,更是加剧了问题的严重性。在过去20多年的城镇化发展中,越来越多的农村剩余劳动力挤进大中型城市,现已达2亿多,还有7000多万的流动人口,这些农村户口的人,为了大城市的发展,做着最苦最累的工作,住着最差的房子,享受着最低的社会保障。大城市越来越现代化,而这些农民似乎并没有在这个优越的环境中找到归属,他们一定认为自己仅是个不属于城市的农民,是个外来打工者。他们创造了成果,却不能分得其中一小杯羹。无论从文化文明程度上,还是从生活水准上他们都无法真正融入其中,他们为城市人做着贡献,却总遭这些人的白眼儿。挣的钱几乎不会在城市用作消费,子女老人都不能跟在身边,这也是我国悲哀的特有的留守儿童、留守老人现象的根本原因和症结。这些情况对于城镇化的进程有直接的阻碍,即“人”的城镇化在中国将是最难实现的,现实就是农民的整体素养和认识非常低,而要让他们进入城市或适应城市化的生活,不是一朝一夕就能做到的。
  如果从一开始就能重视农村的建设和发展,重视农民的利益和权力,也不会导致今天的“欧美城市,非洲农村”的景象——我认为中国目前的状况,连这种形容都称不上,而是城市不是城市,农村不是农村、城镇不是城镇,每一面都呈现出畸形发展,未形成城市、城镇、乡村共同发展的良好运行体系。
  城乡二元结构历来是我国面临的很大问题,它造成了两极分化严重,城乡收入贫富差距悬殊,以及上述的作为人的身份上的不对等问题,在这样的背景和环境下,小城镇的发展就显得尤为重要和突出——这是我国城镇化的救命稻草。小城镇是连结城市和农村的桥梁,具有融合剂的功能,如果小城镇得到充分、良好、健康的发展,它实际上就是一个小城市,可以替很多已经饱和的大中型城市分担各种城市负担,并辐射乡村的发展。在国内,我们一直存在误区,几乎不把小城镇视为小城市那样去发展,致使很多已经具备“市”的规模的小城镇总也发展不起来。而在国外,却非常重视小城镇的发展,最能创造出味道和迷人景象的正是小城镇。小城镇所具有的优势可谓是“与生俱来”,没有大城市的浮华、冷漠,但又比乡村来的现代、时尚。
  我国小城镇数量不断增多,规模不断扩大,对推进我国城镇化进程发挥积极作用。尽管如此,小城镇仍未能得到足够重视与发展,规模仍普遍较小,产业水平较低,区域发展不平衡,不能将其视为一个“小城市”那样发展。在观念和认知上,仍处在较低认识水平上。未来的小城镇发展应因地制宜,找准各自的定位与发展方向,不要千篇一律地发展——就如同我国很多城市一样,在过去的城市化进程中,形成千城一面的城市面貌或是管理体制,而是要实现城市、社会的创新建设和管理。并真正承担起吸附转移农村人口、促进城镇化发展的作用。
  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017