注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国经济博弈需“三省吾身”  

2014-07-01 16:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 和美国人“玩智力游戏”,最忌好大喜功、妄自菲薄和自以为是。美国最善于攻击他国的弱点,如果不能自我修复和完善,把自身破绽越弄越大,结果必然是一败涂地。

  
   经济运行中的“动物性”则暴露了诸多社会问题,而社会矛盾的产生,很大程度上受到了文化中的劣根性影响。因此,建立引导一个有活力、有向心力、有民族凝聚力的文化氛围,则是当务之急。当问题奶粉、地沟油、染色食品等等诸多社会问题出现时,当我们浮躁的社会情绪被微博快速渲染时(每天就看到学者、专家、商人、艺人和普罗大众在微博上唾沫四溅。人与人斗,其乐无穷?)。道德滑坡的程度令人痛心疾首,难道我们不应该回过头来冷静思考一下自身的文化出了些什么问题吗?而这些本位文化的缺失,又往往和政策效力、决策执行力成因果正相关性。因此,不能老把“社会转型期”当成万能的挡箭牌,愚民更是愚己!
  
   孔子的弟子曾子曾曰:‘吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’。其中包含了许多大智慧。世道纷扰,邪魔孽障,心为外利所动,不断失去真我;物欲横流,乃至人心不古;求诸外欲,而忽略了内在的诚信。如何对待浊世横流?人应在人世间寻求与他人的契合,在求诸他人之时首先求诸自身:我是否做到了?以此感化世人,引导世人。这是儒家对于个体的真实存在及其对整体的真诚关怀。只有在社会整体意识觉醒时,人们才能感觉到良知和人性的存在,感觉一种历史的和社会的使命感;因为仁的道德基础,使人格能形成博爱的集体意志,由集体意志驱动个体的不停反思。故儒家对个体人格的追求是在集体人格完善中得以完成。这才是中国人真实的文化感悟与道德信仰追求。
  
   俗话说:头上三尺有神明!真的不要把自己看的太伟大,伟大到不可或缺的地步,没有任何东西是永恒不灭的。要常怀一颗敬畏之心,感恩之心,怜悯之心,慈悲之心。对于那种时常把人民挂在嘴上,把人民币拽在手里,把人性彻底泯灭在心底的一些人来说,老天留给他们的时间是不会太多的。回过头来看,当一个无法修身、修德、修心之人,又如何能够做到在和对手的博弈中不动心、不动摇、不落入陷阱呢?国家与国家之间的博弈同样如此,一个国家的整体信仰基础、民族灵魂、道德规范决定了这个国家和这个国家的人民在世界上所处的国际地位。目空一切,不知道做出自我改良、修正的国家,一定不会在大国博弈中占到什么优势和先机。
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017