注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

以房养老-坚持恒产的观念的重要性  

2014-07-10 09:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统的养老观念根深蒂固也让公众很难从心理上接受“以房养老”的新型养老形势。大部分中国老人更愿意把财产留给子孙,而不愿意交给银行这样的金融机构。很多老年人也认为,如果需要用房子养活自己,不仅自己内心会有挫败感,在外也会觉得自己和孩子都无颜面。“养儿防老”天经地义,“但存方寸地,留与子女耕”的想法根深蒂固。对于中国的老年人来说,一辈子辛辛苦苦赚来的钱大半投在了房产上,“以房养老”虽然能够为他们提供养老贷款,但是房产最终将被金融机构收回而不能留给子女,同时还要在养老院颐养天年,不能享受儿孙满堂、子女绕膝的快乐,这令他们在情感上难以接受。甚至有人提出,“与其为了花养老贷款而让银行拿走自己的房子,倒不如干脆趁早卖掉房子,花自己的钱。”

  在中国,土地是国家,房子的产权是70年。作为个体公民来说,你没有私产,都是属于国家的。你现在有的只是居住权,有个栖息之地就已经很不错了。“传承”是中国的传统文化也是中华文明继续延续下去的一种理念。可没有“恒产”你拿什么去传承给下一代?房子吗?70年后你的子孙们还得向国家再次申购,你在九泉之下能瞑目吗?毕竟我们的党叫“共产党”,只有共产没有私产。哪天国家要拆你的房子,你也只能认命,谁让你只有产权(房屋产权——产权人对房屋的所有权和对该房屋所占用土地使用权),国家说土地是他的,他拥有土地所有权,而你只有使用权,你的房子占用国家的土地,要你搬你就必须搬走。

  没有“恒产”谁有心情去养老,年轻人忙忙碌碌一生,本来以为是在给老板打工,结果到老了一看原来是在给银行打工,连到死都还要给银行输尽最后一点血,真可谓是鞠躬尽瘁死而后已。虽说人人“空手而来空手而去”无论富贵贫穷世人皆平等,但你好意思什么都不留给后代,就这么撒手人寰吗?确实,现实情况是,未来你不得不面对无产甚至负产而亡的结局。不管怎样,手握一套房甚至多套房的产权,对你的将来还是有一定保障的,不一定非要为了养老而把房子去抵押给银行,你可以选择出租房屋养老吗,方法有很多。你甚至可以去租给银行,你问问银行要不要租?我告诉你,银行他肯定不要,为什么?银行会告诉你,他又不会去住你的房子,但你抵押(产权)给他他一定会要的。理由很简单,有了产权才有买卖获取差价的权力,你租给银行,让银行给你打工?有可能吗?做你的中国梦去吧!!!
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017