注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国需要怎样的能源转型发展战略  

2014-06-09 06:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  化石能源资源贫乏而需求激增,以煤为主和大量排放温室气体,以及油气资源极缺和立足国外,中国的能源病情已经很重了,能源问题像悬在中国头上的一柄“达摩克利斯剑”。

  近年中国仍处在以煤为主和油气进口的兴头上,在可再生能源替代上却着力不多。《中国可再生能源发展规划》提出了“力争到2010 年使可再生能源消费量达到能源消费总量的10%,2020 年达到15%”的目标,但2006年的大水电就已经达到了一次能源消费总量的7%了,2020年的15%中一多半也是大水电。如按联合国定义,大水电属常规能源不计,2020年的可再生能源的产能仅能源消费总量的5%左右,《规划》中的“水分”含量相当高。今年,《新能源产业振兴规划》吹来一股新鲜空气,风能和太阳能会有个较大发展,在能源消费总量中增加一两个百分点,而美欧都在20%以上,巴西和瑞典接近或超过50%。所以,中国如果要实施能源转型战略,可再生能源的这个份额和力度显然差之远矣。
  以下是对我国能源战略转型的一些思考。
   近一二十年里,中国能源不得不面对以煤为主和油气依靠进口的现实,但这只能是权宜之计,中国的能源战略只能是“自主安全”与“清洁能源替代”。中国有条件也应当尽快将能源转型的大旗打起来,痛下决心,切实大幅加速清洁能源对化石能源的替代,在能源战场上打一个化被动为主动的翻身仗。
  
  
 对化石能源和清洁能源采取限量制。原煤年产增长到一定数量(如30亿吨)后不再增加,油气进口依存度达到一定比例(如55%)后不再增加,以清洁能源强制替代,弥补缺口,“置于死地而后生”。2020年能源消费总量中的非水可再生能源份额十年翻一番,达到14%左右,加上大水电和核电可超过20%。只有这样,中国以煤为主的化石能源消费才能降下来,温室气体排放的增速才能缓下来,真正有个“跨越式”发展,在国际上也有个“高姿态”。
   清洁能源替代的主体是可再生能源。风能、太阳能、生物质能和小水电等是一个整体,要依其不同特质、资源量及区域分布,做到扬长避短,优势互补;要考虑全局,科学发展,不要为追求眼前和局部利益而顾此失彼。
   可再生能源中,生物质能源具有其独特地位,资源最丰,影响面最大,特别是对缓解我国“三农”困境有着特殊意义,它应当成为我国能源转型和清洁能源替代的战略主体。一定要排除误解,坚定信心。
  继续加大节能减排力度,强制性推进清洁煤技术和CCS技术。驾好以清洁能源替代为龙头,提高能效和减排温室气体为两翼的“三驾马车”,中国能源一定能冲出困境,开创一个新的局面。 
清洁能源的产业链和对经济带动面远大于IT产业。这是一次由化石能源经济体系向清洁能源经济体系的转型,高碳经济向低碳经济的转型,旧经济体系向新经济体系的转型。“化石能源坐大”和“就能源论能源”的传统观是能源转型的最大绊脚石。
  
  
  清洁能源替代、提高能效和减排温室气体都是新兴领域,技术和装备还不成熟,又在日新月异地进步。崛起的中国要及早做好部署,更多地学习引进国外先进技术,更多地占据技术前沿和制高点。
  L.布朗在他《建立一个可持续的社会》一书的扉页上写下了:“我们现在不是在前辈手中继承地球,而是向子孙后代借用地球”。中国不应该在今后三五十年里将化石能源资源用尽,尽量细水长流,给子孙多留一点,让经济多绿一点
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017