注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国油气发展应当立足海外  

2014-06-08 09:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2005年中国的石油剩余可采储量是35亿吨标煤,储产比14,即在不考虑进出口条件下可供开采14年;2008年能源文中的石油储采比已下降到11.3,中国石油资源真是极贫。由于需求剧增,1994年到2007年的14年间,石油年消费量由1.50亿吨增加到3.66亿吨,年均增长10.3 %,为世界第三大石油消费国。三年前报道北方发现储量10亿吨的大油田,即可以多用两三年,又闻可能是25亿吨,即再多用三四年,仍杯水车薪耳。

  1994年中国开始成为石油净进口国时的石油进口量是290万吨,2008年是1.9亿吨,增长了69倍,进口依存度50%,预计2020年将超过60%。中国外汇储备雄厚,这些年已经在中东、俄罗斯、中亚、非洲、拉美等投入了万亿计资金及外交/政治资源以保障这种高进口依存度。今日中国之外交,油气外交为大,油气立足国外的轮廓越来越清晰了,和上世纪70年代以后的美国一样。
  据国际权威机构(IEO2005、IEO2005和USGS2000)的资料和预测,全球石油剩余可采储量加上储量增长潜量为2297亿吨,可用39年,加上待发现资源量共3574亿吨,可用53年;全球天然气剩余可采储量加上储量增长潜量为2225亿吨,可用47年,加上待发现资源量共33696亿吨,可用63年。也就是,一个是53年,一个是63年,国外油气也不是用之不竭的。随着资源的渐趋枯竭,油气的生产成本与价格必然水涨船高,中国的这艘油气巨轮正在驶向一条越走越窄,成本越来越高,不用太久即可看到尽头的航道。
  在油气“最后一杯羹”的时代里,立足国外政策面对的是风云多变的国际舞台和不稳定的石油资源国而不是伊甸乐园。国际能源组织IEA发表的2007年年度报告提醒说,如果中国和印度的能源需求不受控制地增长,2030年将增长一倍,石油进口将超过美日的现进口量。过分依赖中东石油的“海湾石油瘾”将带来经济与政治风险。短期风险是增加通胀率,长期风险是这个地区如发生冲突和战争,中国和印度会首当其冲地受到油价和供应中断的影响。
  中国70%的进口石油来自中东地区,每天上百艘中国运油船要通过美舰游弋,海盗猖獗,危机四伏的马六甲海峡。《美国国防部2007年中国军力报告》附有一幅“中国至关重要的海上通道”的附图,注有“中国严重依赖关键性的海上通道来保证其能源进口,约80%的中国原油进口都要经过马六甲海峡”。难怪美国军方曾扬言中国的石油咽喉掌握在他们手上。
  西方媒体也许言过其实和有阻吓之意,但也是个提醒。中国也该算算需要多大的财力,外交和军事投入才能保障能源的海上通道和陆地线路,这笔隐性成本比表观成本要大得很多。当今世界,油气已是一种战略物资,外交谈判的筹码,政治与军事制衡的武器。国际交往上,没有钱是不行的,但有钱也不是万能的。这里不是说油气“进口”和“走出去”不重要,因为目前油气需求太多,缺口太大;这里也不是说动用外汇储备趁油价低落增加油气战略储备不重要,因为这个机会千载难逢,而是说对其代价、风险和可能出现的突发事件要估计得充分些,“心无备虑,不可以应卒”;而是说除了进口油气外,是否让清洁能源替代这条腿迅速加粗起来,好两条腿走路。可再生能源替代是一条越走越开阔,越走越自主安全,越走越清洁和可以永续的阳关大道。美国正在这样走,欧洲正在这样走,巴西正在这样走,中国上路了吗?
  中国是个崛起中的大国,凡事都对国际有或大或小的影响。我国粮食95%自给,国际市场稍作调剂,非常主动。而国民经济的“粮食”一半以上依靠国外,能够自主和安全吗?能够主动得起来吗?
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017