注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

美国的能源新政  

2014-06-06 07:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上世纪七十年代石油危机后,美国陆续启动了可再生能源的试验示范工程。在旧金山附近安装了世界最大的风电装置,全国风电装机容量达到1000 MW,占世界风电总量的90%。1991年在南加州建了9个10-80 MW的太阳热能发电厂,2010年将建成一个由2万个25kW太阳盘组成的,装机容量500 MW的太阳热能发电装置。生物质发电和燃料乙醇更是勃勃生机,特别是在克林顿1999年签署《开发和推进生物基产品和生物能源》总统令后,成为美国替代化石能源的主力品种。美国能源部和农业部2005年的报告中写道:“生物质已经开始对美国的能源做出贡献,2003年提供了2.9 quads(约1亿吨标煤)能量,占美国能源消费总量的3%以上,超过水电而成为可再生能源的最大来源。” 2007年通过的,以生物燃料为主要内容的《能源自主与安全法案》制订了生物乙醇和生物柴油将由2008年的2700万吨增加到2022年的1.08亿吨,2030年将替代30%的化石运输燃料。
  奥巴马政府进而将生物燃料扩展到整个清洁能源,并提升到“向清洁能源经济转型”的国家战略高度。2009年6月通过的《清洁能源和安全法案》由清洁能源、能源效率、减少全球变暖污染和向清洁能源经济转型四篇组成,提出了2020年碳排放相对于2005年减少17%,2050年减少80%以上的目标。法案中清洁能源篇的要点是:
  ——电力供应中的可再生能源比重由2012年的6%增加到2020年的20%;
  ——大力推行碳捕捉与封存(CCS)技术;
  ——清洁交通中推行低碳燃料,要求2014-2022年间温室气体排放不得超过2005年水平,2023-2029年下降5%,2030年后下降10%,同时发展插电式汽车基础实施及大型交通工具的电气化;
  ——发展智能电网。
  能效篇要点是提高建筑、照明、家用电器、交通及工业能效;减少全球变暖污染篇要点是减排目标、成本控制、排放配额与碳市场监管,这两篇是一增能效,二减排放。向清洁能源经济转型篇的要点是确保工业部门实现真正减排、绿色就业与转岗、援助消费者和清洁技术出口等。
  美国是个善于抓住某项战略科技突破打造新经济增长点,盘活全局,引领世界的国家。克林顿上任后提出的“信息高速公路”打造了美国IT产业,创造了美国新经济奇迹,引领了世界。奥巴马政府审时度势,抓住应对全球气候变暖命题,以清洁能源对化石能源的替代为杠杆,撬动美国经济迈向一个新的更高阶段。既可摆脱石油依赖进口和减排温室气体的压力,又可将每年进口6.5亿吨石油的巨款逐渐转用于国内绿色产业,创造大量绿色工作岗位。在全球战略上,一方面可以减轻美国因争夺石油资源而在伊朗和中东的政治与军事压力,削弱俄罗斯拥有丰富油气资源的战略优势;一方面在与中国打交道中,以其绿色技术优势增加中国对美的依赖和以绿色技术与产品出口减少对华贸易逆差。这是“转被动为主动”和“反客为主”战略战术的现代版,它在拉开一个新时代的序幕。
  美国的“清洁能源”是在生物质能源基础上的一种扩展。奥巴马在就职演说中讲:“我们将致力于利用太阳、风和土壤为汽车和工厂提供燃料和动力”。能源部长朱棣文提出:“要大力发展生物燃料和低碳生物能源,特别是解决20亿贫困人口的用能问题。”美国能源部2009财年的能源效率与再生能源研发拨款中,燃料电池技术、生物质能、太阳能和风能四项分别为2.12亿元、10.04亿元、1.75亿元和1.73亿元,生物质能的拨款是太阳能和风能的5.8倍。朱棣文2009年7月在清华大学演讲中介绍清洁能源新技术时,专门介绍了能源作物芒草(Miscanthus)在旱作条件下单位面积的乙醇产出是玉米的15倍,5000万英亩能源作物即可产出相当于目前1/2美国汽油消费量的生物燃料。
  最近发生一件有趣的事。奥巴马就职演说中有这样一句话,“We will harness the sun and the winds and the soil to fuel our cars and run our factories”,其中“soil”显然是指依靠土壤生产生物燃料,而许多中译本却误译为“地热”(Geothermal),生物燃料变没有了,竟如此地以讹传讹扩散开来。2009年1月科技日报发表的一篇题为“绿色经济再造美国:奥巴马能源大战略解构”的要文中也多次出现“美国开发太阳能、风能和地热”, 好像美国不搞生物燃料了。美国怎么会因资源有限的地热而忘掉在可再生能源中排位第一,占到50%份额的生物质能源呢?这几年美国风能发展很快,2007年装机容量1.69万兆瓦,产能约430万吨标煤,只是生物质产能的1/30。美国能源领域正在发生着积极的变化:消费需求稳中有降,消费结构中清洁能源份额快速增长,煤炭仅占两成,二氧化碳排放呈下降趋势,以及“清洁能源新政”方兴未艾。这个能源消费大国开始走上了一条由被动到主动,由外向到内向,逐渐自主与安全的健康能源之路。
  
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017