注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

知识时代的经济未来  

2014-06-25 08:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不管是对企业,个人还是国家, 知识经济时代是没有穷富之分的时代,只是无知和有知的区别,其实我们很早就说人类已经进入知识经济时代,可我们身边大部分人的思维还停留在小农思维,更遑论工业文化思维和精英思维了。

  知识经济时代最大的特征是持续学习的必要性,因为知识每隔几年都要更新,因此要想在知识经济时代立足,首要的能力就是持续学习正确的知识,从而不断增长自己的智慧。
 
  因此,在这个时代,收益最大的投资是投资到自身的学习和成长,这个投资是一本万利,稳赚不赔的,当然成本也是比较高的,尤其是心理成本,你要面对别人目前买房“升值”的诱惑,你要面对别人买股票或者高息放贷的诱惑,要面对看似存款贬值的心理压力,如何取舍,就看你的毅力和坚持了.
 
  记得刚上任时反复提到两次说要“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权”其实,从投资的角度这句话说得真是大实话,居安思危,防患于未然,我们还是要需要足够的谨慎性
 
  对于很多投资,如果我们多问一句,如果发生最坏的情况,我们是否能承担的起,是不是不去投资要比发生最坏情况更稳健靠谱,那么也许我们不会那么冲动,那么贪婪的看到你并不会得到的利益。
 
  对于投资,除了超前的眼光和智慧,冷静和理性的思维判断也是非常关键的,可事实是对于我们身边的很多人,最缺的恰恰就是冷静和理性,感情和冲动总是左右我们的选择和判断,从上到下,从南到北都是这样
  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017