注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

孟子经济学思想  

2014-06-23 08:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孟子在其《尽心章句下》曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。诸侯危社稷,则变置。牺牲既成,粢盛既洁,祭祖以时,然而旱干水溢,则变置社稷。”

 
  ——白话原文:“老百姓是最重要的,国家(土地庄稼)则相对重要,而帝王则是最不重要的那个。由此推论,得到民心者能成为皇帝,得到皇帝欢心的能成为一方诸侯,得到诸侯们欢心则能成为重要的大臣。如果诸侯们危害到了国家(土地庄稼),就要替换诸侯。如果祭祀时用足了祭品,但仍然有干旱和水灾发生,则要对国家进行改革。”
 
  这是2000多年前,古代先贤中的代表人物孟子的言论。这是中国最早的民主思想雏形,可见古人中的精英份子很早就有了以人为本的意识,和认识到人民对于国家和社会的重要性。孟子最难能可贵的是提倡改革,变则通。虽然,其承认皇帝的权威性(根子不能动),但对于一些封疆大吏如果威胁到国家的安定,就一定要撤换掉的思想从当时来看是比较进步的。这一思想也能古为今用,放在当下来看也可以这么解释——如果高层的既得利益者影响到了国家的安定和团结,那么就要从利益集团身上动刀,实行改革。
 
  再看,祭祀是古代社会带有迷信色彩?的一种仪式,古人认为土地庄稼茂盛与否,与人对天神有多虔诚和敬畏有关。因此,祭祀拜神成了古人社会生活中不可缺少的一部分,谓之信仰。孟子则清醒的认识到,人类的生存如果一直依赖老天施舍是靠不住的,关键是对国家(土地庄稼)实行改革才行。由此可见,孟子不仅仅是一个思想家也是一个有积极改革意识之人。
  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017