注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

人口规模与人口密度优势  

2014-04-27 08:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口规模优势就是人口的总量越多,意味着一个国家人才数量可能就越多、企业搞的规模可能就越恰当、市场可能就越大、市场竞争可能就越激烈、国家力量可能就越大、人均军事负担可能就越小、国家及个人生存起来可能就越容易。还有很多其它的许多好处。我们把这些内容称之为,一个国家的人口规模优势。

  
  人口密度优势就是人口集中在一起,大家可以共用很多公共的东西。人均公共投资就小了。大家聚集在一起,也可以便利交往,使交往成本降低。在人口密度大的地方,各类赢利性公司、企业相应分布密度会大一些。这些公司、企业也需要相互交往、交流。大家离的近了,交往成本当然要低。我们把这些称之为,一个国家的人口密度优势。
  
  人口规模优势与人口密度优势对一个国家究竟有多大价值呢?究竟有多大优势呢?难以估量。我们可以感受一下这两个优势究竟有多大。我们可以通过对比感受一下人口规模与人口密度优势。找一个人口规模优势与人口密度优势都明显的国家,再找一个其它人均自然资源优势明显的国家,对比一下,就可以感受人口规模优势与人口密度优势究竟有多大。
  
  我们可以找两例发展成功的国家。具有人口规模与人口密度这两个优势,最典范的国家大概是日本。日本的典范之处,还在于日本的人均自然资源拥有量极其微小。我们再找一个人均自然资源世界一流的国家,人口又特别稀少,人口总量又不大的国家,大概澳大利亚最典范。
  
  日本与澳大利亚都是世界一流的富裕国家。这两个国家经历不同,发展模式也不同。一个是传统国家,一个是成功的殖民地国家。一个在发展中需要进口大量的外来自然资源,无论是人均还是总量上看,进口自然资源量在世界都数得着。澳大利亚与之相反,无论从人均还是从总量看,出口的自然资源量在世界都是一流。两国发展模式有很大差别,各自的优缺点不同。发展结果是,两国竟然都那么富裕,竟然富裕程度没有多大差别。两国都有成功的经济与社会发展模式,或者说都成功利用了自己的优点。
  
  日本与澳大利亚是可以对比的国家,两国人口构成都属于高智商的国民,两国在国民智商上类似。两国的社会制度相差也不大,社会制度都比较好,社会制度比较类似。由于这些影响国家经济发展的重要条件比较类似,就不考虑这些条件对国家经济发展的影响,这导致两国具有可比性。
  
  我们常常重视人均自然资源的优势,或者说常常看到这个优势,而看不到人口多也是一个优势,人口密度大还是一个优势。二者合起来,充分利用,带来的总优势还是不小的,有时完全可以与人均自然资源众多的优势相媲美。
  
  我国现在基本没有看到自己的这两个可能优势。人口总量巨大这个优势,我国利用的相对比较多,但没有充分利用。我国到现在还没有完全建立国内庞大的自由市场,比如法律、法规不健全,劳动力不能完全自由流动等。更主要的是,我们根本没有利用我国可能的人口高密度这个优势。我国的人口太分散,城市人口比例太低,城市不集中等缺点,都导致我国较少利用人口密集的优势。自己的优势不用或者用不好,又不具有别国的人均自然资源优势,导致我国怨天尤人。
  
  日本人口密度是澳大利亚人口密度的97倍,人均自然资源相对拥有量,应该就是这个数的倒数。日本人口密度较大,是我国人口密度的近三倍。日本人口分布很集中,日本三分之二的地方是山地与森林,日本山地与森林人口非常少。日本人实际居住的地方,人口密度又提高了三倍,达到1000人每平方公里。就是在这三分之一有人居住的地方,人口的分布也是高度不均匀,高度集中在太平洋沿岸及懒户内海周围,成带状分布。导致局部地区人口密度更大,人口密度与规模效益当然更大。
  
  澳大利亚总人口较少,人口分布比较集中。70%的人口在东南部,86%的人口在城市。澳大利亚知道人口集聚的好处。澳大利亚人口积聚的程度与日本相比要逊色一些,相对日本,这是个劣势。澳大利亚的人均自然资源拥有量是日本人均自然资源拥有量的几十倍,从这个对比看,澳大利亚还是很有优势的,澳大利亚也确实充分利用了这个优势。
  
  日本有铁路3万多千米,人均0.2米长。澳大利亚有铁路4万多千米,人均2.5米长。日本人均铁路长度,由于自己人口密集的原因,具有规模效益,相对澳大利亚人均节省了2.3米长度的铁路。2.3米铁路值多少钱呢?1000米,按照2005年的市场建设价格,在我国大概2000万人民币。1米合2万人民币,日本由于自己人口密集,人均节省2.3米,共节省2万3千人民币。由于人口的规模及密度优势,仅建设铁路这一项,日本人均相对澳大利亚人均可以节省23000人民币。
  
  哪国人坐火车更方便呢?是澳大利亚还是日本呢?每平方公里国土,澳大利亚有铁路5.5公里。每平方公里国土,日本有铁路56公里,铁路密度日本是澳大利亚的10倍。相对来说,日本人出行坐火车更方便,火车通达度更大,可见人口规模及人口密度效益很大。这也是日本在人均自然资源缺乏的情况下,经济迅速发展的原因之一。
  
  如果两国劳动力价格相同。100公里同等水平的火车票,在日本要比澳大利亚便宜一些,因为日本具有铁路运输的规模效益。
  
  澳大利亚拥有人均自然资源的巨大优势。优势究竟是什么含义呢?举一例子,澳大利亚大量出口铁矿砂,向日本、中国出口。铁矿砂可以卖钱,卖的钱中,有一部分是劳动力成本,一部分是资本投资正常利润,还有一部分是资本损耗补偿金,还有一部分是正常税金。既然拥有铁矿是一个较大的优势,如果光有这些,那就不叫优势了,就与普通工厂没有什么区别了。其实,出口铁矿砂获得的钱中,在大部分时间内,还有一个超额利润,超出正常利润的那一部分。在市场低迷时,大概就没有这部分超额利润了,在正常市场情况下,一般都有,这就是人均自然资源优势的体现之处。这部分超额利润,一般通过政府税收搞掉一部分,或者全部,剩余的就给各个股东分红。在股东中澳大利亚人可能要多一些。不论是股金分红,还是政府税收,都等效于提高了澳大利亚的人均收入。澳大利亚人口稀少,人均交通量大,这些获得的自然资源租金收入,部分消耗到由于人口相对稀少而导致的人均交通量增加上。
  
  从上面的分析可以看到人均资源优势一般都伴随着人口稀少。人口稀少导致人均交通成本大增,这也是一个大缺点。那些由于人口稀少而导致人均资源丰富的国家,总体发展优势并不比那些人口稠密,而导致人均自然资源较少的国家大。宣称自己由于人口多,或者人口稠密而发展缓慢的国家,这个理由纯属借口。这个理由不真实,不符合实际。
  
  人口稠密导致人均自然资源少的国家,发展较为成功的另一个例子是韩国。韩国比日本人口还稠密,人均资源应该更少,人均军事负担也很大。韩国在优秀的社会制度条件下,获得了快速发展。韩国是又一个人口稠密国家良好发展模式的楷模。
  
  东京人口1000多万,地价极端昂贵,在1000平方公里都市区里的土地价格,可以把澳大利亚全国的耕地及草原买光,如果按照市场价格进行换算的话。
  
  如果按照地租。东京城区1000平方公里每年的地租金额,完全能抵得上澳大利亚全国耕地及草原每年的地租金额。澳大利亚所谓的人均耕地及草原优势,不堪一比。
  
  东京的地租金额巨大,这些钱都是城市的规模效益导致的。澳大利亚广阔的耕地及草原是资源优势的一个内容。东京的地租,除了个人花销外,一般会变成了资本投资。东京每年产生的剩余资本金额巨大,全日本更多。
 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017