注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

平均勤劳程度与经济发展的进一步思考  

2014-04-25 08:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  进一步的思索,使我对国民平均勤劳程度对经济发展的影响发生改变。与其说平均勤劳程度会影响经济发展速度,不如说平均勤劳程度会影响国民富裕程度。平均勤劳程度对国民经济发展速度的影响没有我上面设想的大,但是平均勤劳程度对国民富裕程度的影响却是很容易感觉出来的。

  
  经济发展速度是不同时期经济状况的对比,经济发展速度取决于效率的提高速度,以及劳动力的增长速度。在劳动力人均付出劳动量一定时,经济发展速度基本等于效率的提高速度与劳动力增长速度之和。平均勤劳程度影响的是劳动力人均劳动量的付出情况。如果平均勤劳程度没有发生改变,劳动力人均劳动量的付出情况就不会改变。平均勤劳程度一般是不容易改变的,因为平均勤劳程度主要取决于人口的平均勤劳天赋。既然平均勤劳程度不容易改变,那么就可以认为平均勤劳程度对经济发展速度没有影响。
  
  不同国家,国民天赋有差异,平均勤劳程度一般也有差异。如果两国国民的平均勤劳程度差异一倍的话,如果两国经济或社会的运行效率一样,劳动力数量一样。由于平均勤劳程度(人均愿意付出的劳动量)差异一倍,这意味着两国生产的财富(GDP)总额会差异一倍(人均收入差异一倍)。可见,平均勤劳程度可以明显影响人均富裕程度。在其它条件相同时,平均勤劳程度差异多少,人均富裕程度就差异多少。在其它条件相同时,如果平均勤劳程度差异50%,人均富裕程度就差异50%。
  
  平均勤劳程度对经济的影响类似于劳动力数量对经济的影响,二者对经济的影响具有等效性。差别只是二者量的相对差异可以具有较大不同,比如不同国家国民平均勤劳程度的差异,可以相差一倍,甚至两倍,但是更多就不可能了。不同国家的劳动力数量的差异,可以相差几倍,几十倍,甚至几百倍。
  
  平均勤劳程度的变化可以影响经济发展速度。先不说勤劳程度为什么会变化,只说勤劳程度的变化是怎样影响经济发展的。国民平均勤劳程度的提高,等效于劳动力数量增多,可以促使国民创造更多财富,短期内,能提高经济增长速度。国民平均勤劳程度的下降,等效于劳动力数量减少,使国民创造的财富减少,短期内,会降低经济增长速度。不论是国民平均勤劳程度增加还是减少,国民平均勤劳程度稳定以后,对经济发展速度的影响会逐渐减弱,对经济发展速度的影响程度最终降低到零。
  
  平均勤劳程度可以影响资本或公共财富的利用效益,等效于影响了资本或公共财富的价值。这个结果也是影响国民财富的创造水平(国民的富裕程度)。长期看,不影响经济发展速度。平均勤劳程度的变化,可以通过这个模式,影响经济发展速度。平均勤劳程度的影响可以类似于资本或公共财富投入的影响,较高的国民平均勤劳程度对经济的影响等效于较多的资本或公共财富投入对经济的影响。
  评论这张
 
阅读(990)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017