注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

国产葡萄酒产业的未来  

2014-04-20 09:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在世界红酒大行其道的今天,中国红酒市场依然萎靡不振。这和多年来中国酒业产业结构的布局不无关系。

  第一:市场导向

   多年以来中国红酒以国营企业华丽转身变成了国字头的大企业,他们吸取了市场的绝大部分资本,借机垄断市场,最近五六年,张裕,长城等品牌在国内都做起来高质量的酒庄,政府也在大量注入资金以强调做成当地以致全国的红酒霸主,在市场分布中,我们可以看到红酒市场的份额小的可怜,红酒企业更多是民营企业,发展空间受到挤压,资金来源除了很少的贷款都是自掏腰包,红酒市场已经失去活力,剩下的竞争更多的来自国外红酒企业,以法国,意大利,西班牙,匈牙利,美国居多(而由于多种渠道的原因,实际份额可能要更多些)。

   我们通过将近半年左右的数据调查,分析后发现:中国红酒市场的实际市场布局是:

   产品占有率:国产红酒30%,洋红酒70,这其中,国产红酒中民营企业只占4%不到,

   品牌占有率:国产红酒品牌(干红,干白类):12个品种,洋红酒:326个品牌

   年份酒:5-10年红酒 国产3个品牌,进口:78个品牌

  第二:消费导向

   在中国红酒消费能力的下滑将推动进口葡萄酒的市场价格进一步的下滑,在国内早期的绝大多数葡萄酒都是葡萄汁勾兑而成,在品质,口味上都属于大众型的果汁型饮料,无法与国外中端甚至低端产品相比,这其中最重要的是消费者可选品牌太少,红酒市场的消费能力根本没有培养起来,这与国内红酒市场垄断性不无关系。在未来的日子里,企业将在整个葡萄酒的产业链上展开生死保卫战的市场突围,有较强势资本背景的企业则会在产业普遍困难的时刻发出资本的威力。

  第三:品牌方面

   那些建立在广告基础上的所谓品牌将会在市场现实的选择中被无情地替代。众所周知,中低端葡萄酒的市场既是目前葡萄酒消费的主流市场空间,又是国产葡萄酒赖以生存的市场区域。而随着进口葡萄酒的市场供给量增加所带来的价格回落,市场零售价几十元的进口葡萄酒也趋于普及,那么,在同等价位的基础之上,作为舶来品的国产葡萄酒面临着正宗原产地葡萄酒的直接打压,而产生这种状况的原因不仅有葡萄酒产业文化基础方面的因素,更主要的是面临品质提升的客观发展困境。

  好葡萄酒是种出来的,三分工艺七分原料等,这些是世界公认的葡萄酒法则。改变国产葡萄酒命运的不在是广告艺术、渠道战术、价格战术等,还是要回到葡萄种植与酿造的根本上来,品质是品牌的根本,否则消费者也不会多花钱去喝进口的洋葡萄酒。

  第四:市场营销

   我们深知,躲避竞争的直接方式首先是就是远离竞争区域。现在葡萄酒的高速发展及重度消费区还依然是以(中心)城市为主,三四级市场的消费普及还有待于时间的积累,虽然现在消费者都知道葡萄酒的存在,加之中心城市之外的渠道费用要低得多以及消费者葡萄酒文化知识的相对薄弱,是中低端国产葡萄酒的主要目标,因此,向下级市场渗透将成为葡萄酒新的市场空间,而经济危机则更加速了这一进度。其次,是降低渠道运营的成本。渠道成本一直是企业市场运营中相当大的一部分,而减少渠道环节使之扁平化是行之有效的措施。通过减少中间环节,增加企业与终端的利润空间,既可降低市场价格又达到增加终端利润空间。因此,面对经济危机,渠道变革在所难免。

  未来展望:

 葡萄酒的市场供给信心及消费需求的不断增长将使得葡萄酒在经济危机的市场销售中的色彩浪漫依旧,也将促使市场更加理性客观地认知葡萄酒,我们期望中国市场能得到及时调整,国家能打破行政垄断,给更多的民营企业一些发展空间和资金支持,让国产红酒市场活跃起来,更多的看到优秀的国内红酒酒庄,国内消费者也能以更低廉的价格销售到高品质的红酒,只有这样,我们的红酒市场才能生生不息~
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017