注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

军事开支与经济发展  

2014-04-19 16:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 军事开支对国家经济发展的影响一般都是负作用,各国的差别只是负作用的程度大小不同而已。
  
  不同国家的军事开支占国民生产总值的比例大小不同,差别较大,可以相差几倍。有些国家军事开支占国民生产总值的3%,有些只占到1%,他们的(人均)军事负担可以相差三倍。人均军事负担的含义是,人均军事开支占人均国民生产总值的比例大小。人均军事开支占人均国民生产总值的比例大,人均军事负担就大。人均军事开支占人均国民生产总值的比例小,人均军事负担就小。美国的军事开支很大,但是美国人均军事负担并不太大。朝鲜人均军事负担大概是世界之最,朝鲜大概人均10%的国民生产总值都用到军事上。
  
  人均军事负担的大小对国民经济发展有影响。军事负担减少了人均收入,减少了人均消费水平,也降低了人均投资率,这是短时期效应。从长时期积累上看,人均军事负担的影响更大,具有积累效应,可以使国家与国家之间产生明显的经济发展程度差别。特别是在两个都处于经济迅速发展时期的国家,人均军事负担对经济发展水平影响的积累效应更大。
  
  假如有A、B两个国家,A国军事开支占国民生产总值比例的3%,B国占1%,两国人均军事负担相差三倍,军事开支相差的数额占国民生产总值的2%。假如A、B两个国家在30年前人均生产总值相同,发展到现在,人均军事负担大小的不同对经济发展会产生多大的影响呢?B国可以在军事开支上减少2个百分点,如果减少的这部分开支全部用到生产投资上,会使B国的投资率提高两个百分点,在投资效益相同时,B国的经济增长速度会比A国高一些。据我估计,在一个正常的自由市场经济状况国家,平均三个百分点的投资率,可以导致一个经济增长百分点。平均每提高三个百分点的投资率,会使经济增长速度提高一个百分点,这是根据市场经济国家状况估计的,不适合我国暂时的情况。我国的市场还不正常,投资导致的经济效益不高,我国大概平均4.5个投资百分点导致一个经济增长百分点。
  
  在其它参考条件相同时,如果按照世界自由市场的平均情况看,3个百分点的投资率导致一个经济增长百分点,2个百分点的投资率就会导致0.67个经济增长百分点。会导致B国经济平均增长率比A国高0.67%的增长速度,在30年内产生的积累效应为30乘以0.67约等于20,会使A、B两国人均生产总值在30年内相差20%。这是人均军事负担不同,导致的长期积累效应。
  
  在自由市场国家,节约的人均军事负担开支并不会全部用到投资上,部分会变成大家的消费,只有一部分会变成投资。实际的人均军事负担差别导致的积累效应,没有上面分析的大,会小一些。比如20%的三分之一,7%的差别。
  
  二战后日本的快速发展,部分原因受惠于日本的人均军事负担比较小这个因素。韩国与朝鲜的经济发展都受到人均军事负担较大的不利影响。我国的台湾深受此害,我国香港在这方面没少受益。
  
  一般来说,人口特别多的国家人均军事负担会小一些。我国在人均军事负担上,相对于其他国家就很有优势。这也是我国人口规模效益的一个表现,是人口众多的一个好处。
  
  在人均军事负担相同时,国防力量与人口规模成正向关系。较大的人口规模有利于国家的相对安全。在其它条件相同或类似时,人均军事负担(人均军事开支)越小,越有利于国家的经济发展。
  
  军事负担对汇率GDP影响不大,主要影响购买力GDP,军事负担可以降低购买力GDP。军事负担越大,购买力GDP降低的幅度就越大。
  
  军事负担对经济的影响类似自然资源因素对经济的影响,不过二者是相反的影响。军事负担越大,类似于自然资源越贫乏的经济影响。军事负担开支等效于负自然资源租金的影响。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017