注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

国民储蓄与节俭对经济的影响  

2014-04-16 12:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民的储蓄与节俭应该是一个意思,储蓄就意味着节俭,节俭可以带来储蓄,在这里,二者是等效概念。

  
  家庭获得的财富减去消耗的财富,剩余的财富就是节余的财富。家庭节余的财富与家庭获得财富的比值,就是家庭的储蓄率。全部家庭的平均储蓄率在某个时候是一定的。
  
  影响家庭平均储蓄率的因素,由家庭理性储蓄水平与家庭习惯储蓄水平共同决定。家庭理想平均储蓄水平,在其它所有参考条件相同时,与家庭的平均智商有关。而家庭的习惯储蓄率主要与社会传统储蓄文化及国民储蓄天赋有关。国民储蓄天赋是天生的,由遗传决定,是进化而来的。社会的传统储蓄文化由自然条件决定,储蓄文化一般会加强国民储蓄天赋的表现水平。国民的储蓄天赋也是由自然条件决定,因为自然条件决定国民的进化状况。
  
  家庭的平均储蓄率决定国家的储蓄率,国家的储蓄率在其它所有参考条件相同时,决定国家的经济发展速度。国家的储蓄率与国家的经济发展速度成正向关系,一般来说,国家的储蓄率与国家经济发展速度成正比关系。在其它所有参考条件相同时,国家的储蓄率越高,国家的经济发展速度就越快。
  
  现代社会金融高度发达,储蓄基本都能转换成投资,储蓄率决定投资率。投资率决定新建或改建各种生产单位的总量,而新建或改建各种生产单位的总量,决定新增加的生产能力或服务能力。新增加的生产能力或服务能力,就是新增加的经济总量。社会的运行效率主要由各种投资与科学技术共同决定,社会投资的多少与社会运行效率的提高速度成正向关系,比较接近正比关系。较高的投资率,一般对应着较高的社会运行效率的提高速度。
  
  世界各国国民的储蓄愿望差别比较大,这是导致世界许多国家经济发展速度有所差别的重要因素,也是导致许多国家富裕状况差别的重要因素。
  
  国民储蓄率决定资本投资率,二者基本成正比关系。在其它条件相同时,经济发展速度与资本投资率成正向关系。国民储蓄率因素可以长期影响经济发展速度,当然可以短期影响经济发展速度。国民储蓄率的改变会导致经济发展速度跟着改变。长期看,国民储蓄率会较大影响人均富裕程度。在同样的科学技术或管理水平条件下,长期储蓄率越高,国民积累的财富就越多,各种基础设施就越全面,资本投资深度就越深,社会的运行效率就越高,创造或生产财富的能力就越强,人均可以分享的财富就越多,也就是大家会越富裕。
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017