注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

地缘政治与战略方向  

2014-03-07 07:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在地缘政治博弈中,要想提高自己的战略地位,前提是而且只能是本国相对实力的上升!而不是什么必须和周边的“地缘政治区”达成和解,因为那只是结果!

  
  什么是本国的相对实力呢?就是本国和邻国的实力对比!说白了,要想提高自己的战略地位,你就得比邻国的实力强! 
  
  在下只负责制定目标,至于对比和权衡,那是专家们的工作。因为实力对比和利益需求都是随着时间的变化而变化的。
  
  但是,最终的利益需求,却是不变的,这里的最终利益需求指的是:中国的最终利益需求。
  
  要知道,任何国家的地缘战略方向都不只一个,尤其是海陆大国来说,更是如此。可见,地缘战略方向也有多重方案可取,将全部可能的地缘战略方向选择方案,加以对比权衡,找出最可行最有利于国家长远利益的地缘战略方向,对一个国家的未来和发展,是至关重要的,而且,这种选择,往往具有决定国家未来命运和地位的作用。
  
  还有,战略方向是取决于国家利益的,强调短期国家利益,将选择有限战略方向;重视长期国家利益,选择长远战略方向。
  
  对一个国家来说,地缘战略方向选择方案必须是全方位,需要考虑到平面国家领土的所有方向,这样才不会失之偏颇。不过,虽然地缘战略是全方位的,但是具体在那个方向上出击还是可以选择的,而且,出击的时间也是有先后顺序的。
  
  等待时机,就是按机会到来的顺序在合适的方向上下手,对我国来说,先南后北、先西后东,是正确的选择,当然,我国最主要的出击方向是北方,应该是确定无疑的。
  
  战略方向的选择,实际上也是对手和朋友的选择问题,对于朋友自不必说,对待不能转化为朋友的敌人,除了分化瓦解的策略之外,采用连横战略,逐一击垮之,一如当年秦国的战略,对中国来说,是可行的。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017