注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

阻击雾霾需要民主监督  

2014-03-02 16:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当雾霾十分严重的时候,中央曾经派出十个巡视组到北京周边地区进行巡视,从中央财经频道的报道中得知,河北石家庄地区违规排污企业真不算少,情况尤其严重。有的企业虽然建有排污设施,却另有一根烟囱,做什么用呢?关闭排污设施时用。用的渣土堆积如小山,追问相关企业,负责人回答说,已经卖了,这渣土不属于我们了,露天堆放,尘土飞扬,欲问责任,没有业主。更严重的是,有一家钢企,完全不符合国家规定标准,2011年就应该关闭,但直到巡视组到来之时,才慌忙做停业状。如此等等,难以尽述。

 
从官媒中听到,造成中国100万平方公里雾霾现状的原因大致有三。第一个原因就是超标排污,违规排污,但究竟有多少企业超标排、违规排?他们的超标排、违规排究竟到了什么程度?其造成的后果在可见的雾霾中占有怎样的份额?在不可见的环境污染重又占有怎样的份额?这些内容作为一个中华人民共和国公民可以说一无所知。人人都说现在是大数据时代了,好多年以前就说科学管理就应该是数字化管理了,但关于这类和民生和公民的健康血肉相关的内容,可以说是完全找不到确切的数字。
 
在这一片混乱之中,也有一则闪亮的消息。石家庄一位名叫李贵新的公民向法院提起诉讼,诉讼石家庄环保局,要求他们对雾霾天气承担法律责任,做出相应赔偿。这消息让很多人兴奋,但其道路十分曲折。先是向某某法院投诉,人家不受理,又向某某法院投诉,仍然不受理,最后向石家庄某某区投递诉状,材料被接受了,受理与否,正在研究。
 
我想到这样一个问题,一个公民或者说一个地区的公民或者说小半个中国的数亿公民,当他们的权益、他们的健康、他们的生命受到了侵蚀和危害,他们可不可以提出诉讼?他们有没有权力提起诉讼?他们的诉讼有没有结果?这是对中国现代文明的一个考验,也是对中国社会体制的一个考验,是对中国法律现状的一个考验。如果中国的法律和执法部门可以拒绝公民的这种要求,那么这个法律一定是有问题的。如果中国的行政部门可以理直气壮地拒绝公民的此类要求,那么,这样的行政机制也一定是有问题的。如果中国的立法机关即本应代表人民利益的人民代表大会制度不能对公民的这种诉求敞开大门,做出有效的反应,那么,这样的体制也一定是有问题的。现在到处都在说改革,官媒宣传尤其充分,如果这些改革不能对公民的此类诉讼做出迅速有力有效且有益的反应,那么,这种改革的思路和它的途径也一定存在某种深层次的内在问题。
 
中国的事实是,中国太大了,人口太多了,腐败太普遍了,公然违法例如排污、乱排污、超标排污、官方监管等等恶劣现象太严重了。面对这样的局面,只靠从上到下的权力努力,是无法真正解决问题的。眼前的例子就是河北省石家庄附近的这些排污现象。石家庄是河北省省会,距离首都北京近在咫尺,问题尚且如此严重,有朋友天真地问,河北省不是进行群众路线教育了吗?而且据说不是效果挺好的吗?为什么如此众多的严重违法、严重侵害群众利益的事件就可以排除在群众路线教育之外呢?
 
中国的事情没有民主监督难有善果。有一则历史掌故我相信已经被有良知的人引述过千百次了,那就是在延安时期,民主人士黄炎培和毛泽东的一段谈话。黄炎培说,自民国以来,各种政治势力轮流兴起,其兴也勃焉,其亡也忽焉,相信他是看到延安的现实有感而发。那政治正处在一个其兴也勃焉的时期,他问毛泽东共产党人能不能跳出这个其亡也忽焉的周期律。毛泽东当即非常自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”已经找到了一个办法,那办法就是人民的监督。而人民真正有效的监督就是民主体制。
 
我觉得那些坚定地认为自己就是毛泽东一代领导者的当然继承人的人,他们不应该忘记毛泽东和黄炎培的这段谈话,那些认定不能用前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年,一言以蔽之,这六十年干脆就是沆瀣一气的思想者和领导者更不应该忘记毛泽东和黄炎培的这段谈话。根据这个逻辑,我的结论是:
 
没有民主监督,抗霾不会有善果,所谓改革也不会产生真正的希望,而中国社会的全面转型同样会遇到难以破解的深层阻力。
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017