注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

荷兰历史发展  

2014-03-21 06:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰语的出现

  
    古荷兰语(有时也称古西低地法兰克尼亚语【Old West Low Franconian】,古低地法兰克尼亚语【Old Low Franconian】或古法兰克语【Old Frankish】)从何种语言出现还不确定,但是被认为是由撒利法兰克人说的语言那里。尽管法兰克人传统被分类为威悉-莱茵日耳曼语,荷兰语有许多英维奥尼克语特征并被现代语言学家分类为一种 英维奥尼克语。荷兰语也有许多古萨克森语(Old Saxon)特征。古荷兰语,古萨克森语,古英语和古弗里西亚语之间有紧密关系。因为以法兰克人说的语言书写的文本几乎不存在,而古荷兰语文本缺乏并不完整,对古荷兰语的发展知之甚少。约1150年古荷兰语向中荷兰语(Middle Dutch)过渡。
  
  
    基督教化
  
    随着罗马人到尼德兰的基督教似乎在罗马人撤退后没有完全灭绝(至少在马斯特里赫特)。
  
    法兰克人在他们的国王克洛维一世改信天主教后成为基督徒,该事件传统上发生在496年。基督教在法兰克人征服弗里斯兰后被引入北方。在东边的撒克森人在撒克森(Saxony,德东)被征服前改信,并成为了法兰克盟友。
  
    爱尔兰-苏格兰传教团和盎格鲁-撒克森传教团,特别是维利布罗德(Willibrord),桑斯的沃尔夫勒姆(Wulfram of Sens)和圣 博尼法斯(Saint Boniface),到8世纪在使法兰克人和弗里西亚人改信基督教上扮演了重要角色。圣 博尼法斯在多克姆(Dokkum,尼北,754年)被弗里西亚人杀害(殉道)。
  
  
    法兰克统治和并进神圣罗马帝国
  
    在8世纪早期弗里西亚人越来越与南方的法兰克人斗争,导致了法兰克帝国(法兰西亚【Francia】)最终征服弗里西亚的一系列战争(弗里西亚-法兰克战争,7和8世纪)。734年,伯阿恩战役(Battle of the Boarn,伯阿恩位于尼北),在尼德兰的弗里西亚人被法兰克人击败,法兰克人从而征服了洛华兹河(Lauwers,尼北)以西地区。法兰克人之后的785年国王查理曼(Charlemagne)击败维杜金德(Widukind,一个萨克森领导人)后征服洛华兹河以东地区。
  
    法兰克人语言上的后代、现代尼德兰和弗兰德斯的荷兰语使用者似乎约9世纪与被包含词(endonym)“法兰克人”分裂。到这时法兰克身份从一个种族定义改变到一个民族定义,变得局部并限制在现法兰克尼亚(Franconia,德东南)和主要在法国的法兰西岛(?le-de-France)大区。
  
    尽管这一民族不再称自己为法兰克人,尼德兰仍然是查理曼法兰克帝国的一部分。确实是因为加洛林王朝有在莱茵河和马斯河之间地区奥斯特拉西亚起源,所以亚琛(Aachen,德西),马斯特里赫特, 列日(Liège,比利时东)和奈梅亨城在加洛林文化的中心。查理曼维修在奈梅亨的宫殿(palatium)至少四次。
  
    加洛林帝国(Carolingian Empire,800–888年)最终会包括法、德、北意和大部分西欧。843年,法兰克帝国被划分成了三个部分,产生了西边的西法兰西亚(West Francia,843-987年),东边的东法兰西亚(East Francia,843-919年)和中央的中法兰西亚(Middle Francia)。尼德兰的大部分成为了中法兰西亚的一部分;弗兰德斯成为了西法兰西亚的一部分。这次划分是弗兰德斯人和其他荷兰语使用地区之间历史区别的一个重要因素。
  
    中法兰西亚是没有历史或种族身份来凝聚它的各种民族的一个短暂法兰克王国。它在843年虔诚的路易(Louis the Pious)的众子间划分加洛林帝国的《凡尔登条约》(Treaty of Verdun)中被创造。中法兰西亚位于东和西法兰西亚疆土之间,包含莱茵河和斯凯尔特河之间、北海的弗里西亚海岸,前勃艮第王国(【Kingdom of Burgundy,法、意、瑞边界处】,除了后称勃艮第【Bourgogne】的西部,)、普罗旺斯(东南法)和意大利王国这些法兰克领土。
  
    虔诚的路易的长子和继承人洛泰尔一世在与他的弟弟日耳曼的路易斯(Louis the German)和秃头查尔斯(Charles the Bald)一场断断续续的内战后,中法兰西亚落到了他手里。在洛泰尔皇帝头衔(罗马人的皇帝【Emperor of the Romans 】)的公认状里,中法兰西亚包含了帝国城市亚琛、查理曼的住所和罗马。855年,当洛泰尔皇帝在普吕姆大修道院(Prüm Abbey,普吕姆位于德西南)弥留之际时,他再次在其众子间划分了其疆土。包括尼德兰的阿尔卑斯山北的多数土地传给了洛泰尔二世(Lothair II)并因此被命名为洛泰琳基亚(Lotharingia)。在洛泰尔二世死于869年后,洛泰琳基亚被他的叔叔日耳曼的路易斯和秃头查尔斯在870年的《墨尔森条约》(Treaty of Meerssen)里分割。尽管一部分尼德兰已经被维京人控制,870年它在严格意义上成为了962年变成神圣罗马帝国的东法兰西亚的一部分。
  
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017