注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

河南需要怎样的城市发展观  

2014-03-19 07:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1:郑州:中国铁路交通的心脏地带,京广、陇海铁路在此交汇,所谓得中原者得天下,郑州更是国内外企商登陆中原的首选必抢之地,郑州必将是21世纪中国前途最值得期待的城市之一! 

  
  2:新乡:原平原省省会,经济、教育、文化、卫生、体育基础雄厚,是距离现河南省会郑州最近的城市,新乡拥有驰名中外的家电制造企业——新飞集团,中国长丝化纤第一生产企业、上市公司——新乡化纤,世界第一的精密铜管制造企业——金龙集团,新乡高等教育实力在全省排名第二,卫生、体育事业蓬勃发展,在河南处于领先地位、新乡体育中心承担了中超球队河南建业6个赛季的主场赛事。新乡的现代化农村建设更令整个中国为之赞叹、刘庄、小冀、七里营是党和国家领导人到河南视察的必去之地! 
  
  3:开封:原河南省省会,拥有河南历史最悠久的大学——河南大学,开封菊花名扬海内外,虽然最近开封的发展有些滞后甚至倒退,但是相信在郑汴一体化的政策指引下,开封一定会重新崛起,开封复兴在望! 
   
  4:安阳:殷商时的国都,虽然事实上很多人认为殷商国都在现在的鹤壁淇县(朝歌)。安阳最近的发展有些停滞不前,经济主要依靠安钢和安彩,不过安阳的基础比较雄厚,在河南目前排在第四的位置 
  
  5:濮阳:中原油城,80年代从安阳分出去的,地理位置偏僻,交通落后,是河南唯一不通火车的地级城市 
  
  6:鹤壁:靠煤矿发展起来的城市,也是从安阳分出去的,在河南是最被遗忘的城市,也是河南最小的地级城市 
  
  7:焦作:靠煤矿发展起来的城市,80年代从新乡独立出去,最近很多人所称赞的焦作经济转型,不过是一个美丽的泡沫谎言而已。焦作电视台94年才开播,是河南比较落后的一个城市之一 
  
  8:三门峡:豫西小城,整个城市仅有9条公交线路,三门峡水电站现在已是彻底废了,三门峡,同样是河南最被遗忘忽略的城市之一。 
  
  9:洛阳:豫西盆地城市,曾经名噪一时的春都集团就是在这里破产的,现在洛阳仍然是以前的模样,靠几个国企打拼天下,失败可以预料。洛阳人思想比较固封,比较守旧,不思进取,“中国牡丹花城”的美誉最近也被山东菏泽市给抢了过去。洛阳在2001年曾经拥有破纪录的7个国家级贫困县,不过最近数量降到了5个,洛阳需要努力的地方还实在太多。 
  
  10:许昌:距离郑州第3近的河南地级城市,许昌基础比较薄弱,在河南目前处于中游偏下的位置 
  
  11:平顶山:中国第2大煤都,整个城市由于煤的存在而变得比较污浊,平顶山的农村经济比较落后,尤其是鲁山等县 
  
  12:漯河:河南唯一经济内陆特区。双汇,这个中国最大的肉制品企业就坐落在这里。南街村,和新乡刘庄一样是河南农村发展的现代化先进典型。漯河,城市虽小,但前景绝对值得看好! 
  
  13:商丘:河南比较落后的城市之一,豫东塌陷指的就是这里,商丘城市发展毫无前途可言,城市的浮躁、吹牛、务虚,使得商丘的发展愈发倒退。商丘,是河南外出务工人员最多的5个城市之一。 
  
  14:周口:河南比较落后的城市之一,经济发展一直毫无起色,人口数量高达900多万,是河南外出务工人员最多的5个城市之一。 
  
  15:驻马店:不多评价,河南比较落后的城市之一,河南外出务工人员最多的5个城市之一 
  
  16:信阳:大别山区的城市,信阳毛尖茶比较有名,不过信阳一直比较落后,在外务工人员较多,是河南外出务工人员最多的5个城市之一。 
  
  17:南阳:河南人口最多的城市,人口数量拥有1100多万人,南阳是世界的中国、中国的河南,一直不受省里重视。去过南阳几次,实在被那里的贫困所震惊,那里的农民居然很多人现在还住在土胚房里。南阳同商丘、周口、信阳、驻马店一起为河南最后一批撤地建市的城市、河南外出务工人员最多的城市!南阳的发展值需要努力、努力、再努力! 
   
   
  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017