注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

论史学精神的沦落  

2014-03-01 10:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 想起“《春秋》鲁哀公十有四年春西狩获麟。孔子曰:孰为来哉!孰为来哉!反袂拭面,涕沾袍。”禁不住,悲从中来。

  
   “ 王者之迹熄而诗亡,诗亡然后春秋作。”孔子一生所追求的“王道”、“大义”,至今未在中国实现。两千多年过去了,历史到了今天。我们身处的这个时代,是中国历史上前所未有的时代、是中国历史上大变革的时代、是对中华民族至关重要的时代。知识和信息从未像今天这样可以广泛传播和共享。前人、今人、外国的、中国的智慧可以最大限度地平等展示给每一个渴求真理的心灵。我的老师曾说过“现在是老子和孔子的时代”、“中华文化要从隐性走向显性”。但正因为如此,我们这个时代也成为了最需要“正视听”、“立大义”的时代。
  
   但是自清末以来,民族数度陷于危险的边缘。人心惶惶若“丧家之犬”直至今天。我们丧失了精神上的“家”。西方文化以其强大武力和极富诱惑的物质生活入侵,导致自“五四运动”以来的一系列疑古、崇洋、要移植西方文化和制度等思潮。这种学术或称思想上的浮躁、不安,延绵至今。今日中国社会的肤浅、浮躁,其所由来者渐矣!
  
   为什么?因为没有思想上的“正本清源”。从清末的军阀混战、国民党执政、共产党执政到其迅速腐败,因为缺乏对近代史冷静地反思,因为缺乏对中华文化的公平对比,因为整个社会缺乏根本的价值体系、人文寄托和信仰基础,因为没有“一以贯之”的大历史观。(这些也是西方文化浮浅、不足之处对国人思想的一种影响。)
  
   在中国,历史和思想、政治是分不开的。思想是未来时代政治环境和社会制度的因,是先行者。现在没有正确的思想,未来就不可能有好的政治或制度。而正确的思想来自好的历史观、文化观。正确的历史观,实际上应该也是中华文化活的精神之体现,是孔子作《春秋》之“大义”,是“一以贯之”的是非观、世界观。但目前各学校或官方修正之近代史,无非是一堆材料罢了。然而没有对近代历史和整个中华民族五千年历史内在联系的把握和“通观”、没有对近代历史负责任的辨别是非得失,就不可能理清我们民族刚发生的历史。没有对过往的清醒认识,有何来对现今时代的“正本清源”呢?这种思想上的浮躁和混乱,还是得不到根治,民族的未来和方向依然不可知。
  
   所以必须尽快理清清末至近代这段历史,把握住近代历史的“本源”。这样才能给未来指一条路。岂止是近代史!我们都追求更公平、更民主、更自由的社会,但这样的未来,正赖我们今天为过去五千年之“大历史”,以继承和创新的历史眼光“正本清源”。
  
   这件事如此重要和浩大,非有大智慧、大勇,热爱中华文化,博贯古今、中西者,不能为之。历史选择我们在哪一个时代出现,总是有原因的。我作为中华民族的一名青年,深知历史责任之重大。但以一人之力,完成此巨业,几近不可能,何况我并非专业于历史,实乃史学一门外汉也。
  
   恳请诸位饱学之士,本着著史以济天下的精神,合作而成巨著。成为中华民族万世太平的奠基人,不亦荣哉!
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017