注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

我们为什么需要中国梦  

2014-02-13 19:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黑人牧师马丁?路德?金在50年前的《我有一个梦想》演讲轰动全球。梦想对于国家的发展、每个人的发展具有非常大的影响和意义。百年来,中国人的梦想被帝国主义、封建主义压抑而黯淡,直到新中国的成立,就像《义勇军进行曲》中唱的:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”,中国掀开了在中国共产党领导下为实现国家繁荣富强、人民共同富裕而奋斗的新篇章。 “两个一百年”目标逐渐清晰,十八大鲜明提出“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”“中国梦”的提出,将十三亿国人不同的期盼凝聚成一个梦想:实现中华民族的伟大复兴!

  汲取正能量,实现“中国梦”
 
  “这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”无论在哪个年代,狄更斯在《双城记》的这句开篇名言总是最好的映证。当前中国,经济在改革开放30多年来一直保持着世界领头羊的增长速度,人民生活水平和物质条件前所未有之好,经济总量位居全球第二,但随着对外开放度的增强、国内外形势多变和各种价值体系、处世理念的改变,各种杂音、噪音也是前所未有之多。特别是处在转型期的今天,出现了许多道德缺失、令人愤怒的现象。诸多困惑、质疑和谣言让社会浮躁、人心不宁。外媒曾经声称,如今的中国人没有宗教信仰,是迷失的一代人。果真如此吗?
  我们看到了社会主义核心价值的体现,看到了中国主流价值观的巨大影响。从每年颁奖礼播出后的强烈反响中,我们都能感受到广大人民群众对是非、善恶的明辨,对真善美的呼唤,对丑恶现象的痛斥。用个人点滴的力量,诠释爱的真谛,用实际的行动,推动社会进步发展。当我们陷入低谷或迷茫时,不妨去重温那十场“感动中国”颁奖盛典,让我们的心灵受到如细雨般润物无声的洗礼。
  榜样的力量是无穷的,我们应当让这面旗帜迎风招展,指引中国人前进的方。
在当今的中国, 物质的相对充裕与精神的相对缺失,国家实力的上升与个人信仰的迷失,似乎都同时达到了某种极限。当今的中国,在物质积累方面,用30年走过了发达国家100多年的路程,而对于“为什么活着”,“中国是什么?”“什么是中国人的梦想”这些超物质、深层面的远景问题,却基本上是无暇他顾,处于集体失语或被动引用西方模式和界定的尴尬状态。

  个人理解,中国作为一个有希望、有能力引领世界未来发展方向的大国,必须拥有自己的梦想,它不能仅仅是社会物质积累层面的阶段目标或是执政承诺,它应该具有自己的人类情怀和世界担当,是为未来的“中国”和“中国人”,做出的一个深思熟虑、经得起时间考验的定位和承诺。对于中国这样一个占世界五分之一人口的文明古国来说,“中国梦”的提出不是为了追时髦,而是为了贡献中华文明的智慧,为世界未来的发展走向提供一个带有中国特色的答案。 
  “中国是什么?什么是中国梦?”不仅我们自己需要这个答案,世界也在等待中国提供这个答案
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017