注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

基金经理与基金那些事儿  

2014-02-10 12:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  股票操作,是世界上最无法沟通的事情之一。人们只相信他们愿意相信的理由。
 
  股票思维本质上是一种极其私人化的思维,是不需要探讨,不需要争论,不需要交流的。
  需要什么呢?需要独自默想,需要独自沉思,需要独自面壁。
  从这个角度讲,炒股,是世界上最寂寞的事。寂寞,是喧嚣的股市唯一的真谛。
 
 
  二
 
  那么,既然股票操作,本质上是一个极其寂寞,极其私人化的事情,为何那些基金公司,还有那么多冗员,成天开会开个不断呢?
  我认为,原因有两点:
 
  第一,不少基金经理都很傻,要么读书读傻了,要么是天生悟性就不高,于是,他们根本无法想象也无法认同"炒股是最寂寞的事"这一基本铁律.
 
  第二,那就是,有些基金经理,水平还是能够认识到"炒股是最寂寞的事"这一大前提的,但是,他们需要用不停的开会,不停的调研,来证明他们很忙碌,证明他们在努力工作与研究,在积极为投资者效劳。
  换句话说,基金经理们成天忙碌开会,像模像样地研究探讨,原因是两个:第一,他们慧根不高,梦里不知身是客;第二,若不是第一点,则是:他们在演戏。
 
  本文探讨的,是后者——即他们在演戏。至于第一条所列的慧根不高的基金经理们,无资格进入本文的探讨体系之内,不在本文研究之列。
 
  那些具有一定水平的基金经理说起,既然是具有了一定水平,那就自然已经认识到"炒股是最寂寞的事"了,自然也就已经醒悟到——炒股,只需要沉思,静听市场的脉搏就好了,没必要开会的。
  他们还成天开会,探讨,只有一个原因了,就是他们在演戏。
  演戏给谁看?给投资人看。
 
  投资人,无论是有很多钱但并不懂得股市的土老财,又或者是喝了点洋墨水的新生代老财,又或者是广大的如同蚂蚁般积少成多的买基金的老百姓(俗称“基民”),实际上,他们99%,是从来不清楚炒股的真谛的,于是,广大投资人,不知道寂寞才是最好的炒股方式,在广大投资人看来,一个基金,成天开会,成天调研,那才够专业,那才够厉害!如此,投资人才去买这个基金。
 
  而只有买基金的人多了,这个基金的发行量大了,提取的管理费才更多,中国当前的基金,不是根据投资收益来提取管理费,而是根据管理资金的多少,按一定比例提取管理费,那么,从这个角度讲,一个高手,管理的基金大大增长,例如收益达到100%,但是,如管理的基金只有1亿份,那么,他能提取的管理费,还不如一个庸人,管理的基金是亏损的,但管理有10亿的规模,那么,这个庸人所获得的管理费,远远多于那个高手。
 
  因此,这就是基金经理们演戏的根本原因。说到底,是由目前基金经理人的收益分配机制决定的。基金经理们的收益,主要并不取决于他们操作的好坏,而取决于他们吸纳的资金量的大小。
  因此,一个基金经理,炒股水平是一回事,能否做秀吸引到人买他的基金,扩大基数,销售更多的基金,那才是他切身收益最主要的因素。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017