注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国海军新发展  

2014-01-05 12:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一是中国海军向远洋发展的迹象和准备。过去中国的“近海防御”战略强调的是在周边几百公里海域内军事防御进攻的优势,也包括台湾省地区。有外电报道说最近中国新军委领导在视察海军某基地时,首次将“近海”防御的概念解释成与中国国家利益和军事力量相一致的区域。也就是说不仅仅是中国的沿海地区,只要是涉及中国利益的地区,就是中国海军将要到达的地区。这一点也被国外媒体说成是中国海军今后将更加具有进攻性。最近针对索马里海盗事件,中国又破天荒地派出现有最现代化的舰艇编队前往护航,也被外界给予了多种解读。实际来讲这是中国作为世界大国应该付诸的行动,也是与中国国际经济乃至军事地位日益提高相匹配的。当然,中国国家利益才是“索马里护航行动”的根本所在。
 
    为了建设一支与中国大国地位相一致的人民海军,中国在最近几年相继有115、116、168、169、170、171、525、526等多艘新型现代化战舰装备部队,而且115舰的露面,也证明有更多的造船厂正在参与中国的造舰计划,更加诠释了中国造舰高峰期的到来。特别是170、171两艘“中华神盾”驱逐舰从江南造船厂的开出,标志着中国舰船技术的巨大进步。
 
    与此同时,中国引进国外先进舰艇武装自己的脚步也在加快,从俄罗斯定购的另外几艘现代级驱逐舰137、138、139也已成军,八艘改进型基洛潜艇早已进入战斗序列。与乌克兰洽谈“光荣”级巡洋舰购买和转让技术的消息也传的纷纷扬扬。《简氏防务》列举中国排水量超过7000吨的战舰已达10艘以上,而且舰艇的对海、对空攻击防卫能力得到了极大的进步。
 
    二是“中华神盾”系统与美国“宙斯盾”系统的比较。美国“宙斯盾”战舰的起名来源于古希腊神话中天神宙斯手中的盾牌,是美国舰载防空系统的统称。它的特点是可以侦察、跟踪、指挥和攻击从不同方向来袭的敌方导弹,是美国舰队空中防护的“大脑”。中国的“中华神盾”是西方军事专家的命名,强调的是“中华”的“神盾”,也是为了便于同“宙斯盾”比较。
 
    美国“宙斯盾”系统是从八十年代初开始装备部队,先后安装在美国最先进的“提康德罗加”级和“伯克”级军舰上。它的特点是反应速度快,从0~300公里范围发现目标到进入跟踪动作只需0.05秒;能发现和防范掠海飞行的超音速反舰导弹;在有强干扰的情况下也可以正常工作,指挥舰载防空武器对来袭导弹进行多方位、多手段的拦截和击毁,还能根据来袭导弹的先后顺序进行优先拦截。
 
    对中国的170、171舰,加拿大《汉和情报评论》及美国军事专家都认为,“中华神盾”的下水,是中国在新式军舰建造上的巨大飞跃。她配置的先进相控阵雷达;隐形化的外观设计;具备的远程打击能力;以及中远程的防空战力,都是中国在这些领域上实质性的进步。认为她的“上层建筑”与美国的“伯克”级“宙斯盾”舰极为相似。在舰桥的周围分布着四个大的弧型面罩,里面装着与美国“宙斯盾”系统类似的相控阵雷达天线。他们认为中国的两艘“神盾”性能要优于美国的早期“宙斯盾”舰。与新型的装备SPY―1型雷达指挥、控制和通信系统及标准―3(SM3)导弹的新“宙斯盾”还有一定的差距。
 
    三是紧跟世界军舰发展潮流的舰上武器装备。军迷对中国军舰是否安装垂直发射系统很感兴趣,在170上我们发现了48个垂直发射单元,装备的防空导弹可能是海红9或俄制里夫M48-N-6E,两种导弹的射程都超过了100公里。而后续舰艇在垂直单元数量及质量上必定会有新的发展和进步。从垂直发射这一被军迷津津乐道的变化来说,可以说是中国军舰扬眉吐气的壮举,而与比美制AN/SPY1A更为紧凑的无源相控阵雷达系统的“中华神盾”配合,将对舰队的区域防空起到至关重要的作用。
 
    730型速射炮的安装也是新型战舰的一个标志。两艘“神盾”舰分别安装了两套中国自己制造的速射火炮系统,虽然在外观上与美国的此类装备比还不够小巧精致,但却是极其实用的近防兵器,将弥补防御来袭导弹的不足,对敌方的反舰导弹是一个极大的威胁。
 
    从舰对舰导弹配置来看,有感已经看到了紧跟世界反舰导弹发展潮流的装备在圆筒形发射箱中的新一代鹰击12超音速反舰导弹的特写照片,而且是每艘两座四联装共八枚导弹,具备了强大的反击能力。两艘“神盾”的舰炮也是一大突破,不但一改过去的双管炮塔造型,采取了隐形化的100毫米单管火炮炮塔,而且还有火控雷达与之相伴,更加突出了它的威力。
 
    两艘“中华神盾”的外形象西方评论的那样,没有脱离苏联军舰的风格。她外飘的舰首、高干舷及宽大的船体,体现出抗风浪性强、持久力高的突出特点,具有很好的适航性能,而且据说在舰体表面还涂抹了可吸收雷达波的特殊涂料,使新舰的抗打击能力大大增加。
 
    四是中国海军是否存有向“蓝水”迈进的野心。170、171及后续舰的成军,标志着中国舰队的区域防空向前迈出了一大步。过去的中国海军,由于在这方面的劣势,始终坚守在“黄水”领地,如今有了“中华神盾”的战区调度和指挥能力,你不让它走出这一步,它也觉得憋曲。这几年中国海军的频频出访,特别是“索马里护航行动”的锻炼,正是这种意图的具体体现。
 
    九十年代的167舰曾经被许多军迷所敬仰和爱戴,出访包括美国在内的十几个国家的壮举,也曾令有感心潮澎湃。可是,在如今看来,她只能说是中国走向“蓝水”的一个起点,是中国谋求更远大目标的奠基石。有了167舰的建造基础,才有了后来的多艘更现代化的驱逐舰。
 
    从中国先进舰艇的建造速度和性能来看,有感而发感到中国已经把提高海军的远洋作战能力摆上了日程,随着“大连航母”的海试及自建第一艘航母的开工,还有谁会把中国海军看作只能在近海游荡的“北洋水师”。而且中国实力和地位的提高;经济发展的需要;对世界事务的积极参与;台海局势的变化等等,都迫切需要中国必须学会走出去,也必须走出去。
 
    一旦形势所迫,依靠中国现在装备海军的一整套多航母战斗群,背负中国大陆几千公里的海岸线及960万平方公里的超大航空母舰,可以说在太平洋西岸水域内将确立自己的战略优势,并击退任何敢于来犯之敌。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017