注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国外交需要大文化支撑  

2014-01-03 09:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在过去100年的大部分时间,美国在本土之外发动了多次战争,但其软实力却让很多人相信美国这样做都是出于体面的理由,认为美国基本上是一个“和善”的国家。反观中国尽管从未主动发动战争,却总是惹人疑虑,这从一个侧面反映出构建舆论宣传阵地的必要性。历史经验证明,文化战争才是最主要的战争,其他是次要的,从属的。美国在外部频频出手恰恰反映了美国当前外强中干负隅挣扎的局面,全面有序引导舆论攻势,真实地揭露美国到处发动战争的狭隘用心,对比宣扬中国文化,宣扬中国人民真正热爱和平的民族本质。

    各种文明,包括美国在内的西方文明从西方启蒙思想中承袭了民主、自由、理性、法治和人权的价值观;中华民族5000年优秀文化和价值理念以和谐、均衡和稳定为诉求;其他文明也都有几千年的精神文化和价值观,各种文明之间有冲突有包容,在国际社会不断融合的大趋势下,中华文化应顺势而为,推动文明之间的对话、宽容和理解,扩大共识,寻求共融。
    中国开展对外交往,在外交大战略背景下,应逐步发挥大文化交往的主导作用。大文化战略的应有之义,一是哪一种文化能被越来越多的人理解、接受、认同,这种文化就有生命力,就能长远不息;二是文化本身可以作为一种重要的外交手段,通过宣传辩论,影响世界,争取舆论支持,人心向背是决定胜败的关键。
    美国正是利用其发达的宣传工具,想尽办法扩大国际社会对中国国力上升的焦虑和担忧,粉饰自身,丑化中国,分化拉拢,以图维护其单极地位。中国则应积极应对,一方面积极构建更加良好的区域及全球合作模式;一方面正如有的学者所言,在两个大国无可避免的彼此竞争中,只有争取人心和思想的战斗才能决定谁最终能够占据上风。也正像中国先哲讲的那样:仁者无敌。
    美国等西方国家推行霸权主义,插手别国事务,主要就是打着自由民主人权,宣传推行善世价值的幌子,煽动内乱,从中渔利。中华文化讲的则是“和而不同”,崇尚人类各种文明协调发展。各种文明都是不断在相互吸收借鉴人类文明成果中丰富,在反思和推动文化发展的社会实践中更新,在相互依存宽爱包容中融合。没人敢想像文明会在强权压制下,或通过种族灭绝的方式予以消灭。不管对不同文明是否认同,各文明的存在是现实,只有承认差异,容忍差异和尊重多样性,求同存异、增进友谊,才能共同发展。
    在国际上中国的舆论机器或有利于中国的外部声音,呈现出一个偏少偏软的特点,中国应引导自觉舆论向自发舆论发展,可明修,可暗渡,可直接,可间接,克服被动局面,将中华文明价值观的核心内核全面运用到中国外交战略中,构建全球范围内的舆论阵地,悄然布局,潜移默化,弘扬大国气质和威望,让全世界人民逐步理解认同,推动国际影响力增长于无形之中。同时注意宣扬文化不能形成文化侵略的负面影响。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017