注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2014年的日本经济  

2014-01-15 19:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年4月1日

 
  这是个注定被历史记录下来的日子。日本的经济能否走入正轨在此一举。
 
  事情要打最开始说起,2013年安倍晋三上台后,为了提振日本经济,摆脱通缩推行了他的安倍经济学。
 
  简单点对他的政策进行解读就是,1.让日元贬值,国家开足马力印钱,通过免税等政策吸引投资。
  2.因为日元兑换美元贬值,出口型企业以日元结算后利润大幅增长
  3.企业受益后回馈员工(加薪)
  4. 企业员工加薪后开始大量的消费。通过惯性从而摆脱通缩,进入通胀。
 
  完美的方案,玩笑的政策。
 
  最近日本经济确实有了明显的改观,日元重挫近20%出口型企业因此得益,获得了大量的额外性收益。
 
  我们进行一个简单的计算,2012年时日元兑换美元为80:1 2014年开年汇盘为105:1 也就是说在以美元定价的产品方面
 
  日本企业通过日元贬值获得了1美元结汇后 额外25日元的利润。近期日本股市八连阳,爬升到14500点的高位。安倍经济学
 
  效果十分明显,至少到目前为止,安倍的策略起到了一定的效果。
 
  当然安倍的算盘也不完全是为资本家打的,日本经济盘面形势大好的情况下,安倍要求日本企业获利回吐。通过加薪的方式,
 
  将利好向底层共享。(日本产业工人工资20年没有加过薪水了,而且还有一定的缩水)
 
  但是,最怕的就是但是。想法很美好,但到了最后一步,安倍被卡脖子了。最近日本企业相继表示,由于市场的不确定性,
 
  将暂时不考虑加薪,少数企业则表示,可以适度的提高年终奖金。
 
 
  安倍首相彻底的茶桌了,因为刚才已经说到了,安倍经济学的最后一步是,通过提高收入的方式刺激消费,最后带旺整个经济。
 
  连加薪这关都过不了,还谈什么提振消费呢。当然本人一直认为哪怕是加薪这关能过的去,日本人在长达20年的落寞后,也不可能
 
  将手上的钱大手大脚地花出去。日本人有一点跟中国人非常相似,疯狂的储蓄精神。说土了就是深挖洞广积粮。中国叫了N年的扩大
 
  内需,为什么效果不好。就是因为太喜欢储蓄了。为养老,为大病,为子女,有无数储蓄的理由以及动力。所以在东亚国家执政的安倍
 
  同学,运用的却是西方的透支消费理念去经营这个国家。 日本资本家在这点上比安倍看的透,所以拒绝加薪,加了也没效果还不如存在
 
  我们手里稳妥些。实在磨不开面子,加点奖金就把他们的首相大人给打发了。可怜安倍前期铺垫了这么多,最后是这个结果。
 
  接下来,本人认为,安倍的路很不好走,日元的如此之大的贬值,虽然带旺了制造业和股市。资本家赚的脑满肠肥,但是底层人民却没有
 
  因此受惠。反而因为日元的贬值导致能源以及进口商品的价格直接拉升,而要被迫为政府的决策买单。想想就起鸡皮疙瘩有木有,受苦的永远是底层啊。
 
 
 
  前面做了这么多铺垫,引出的自然是刚才我给大家公布的时间4.1日。
 
  这一天又有什么意义呢?安倍政府将在这一天将日本全国的消费税由5%提升至8%,我个人一直认为,这个举措一是说明日本政府穷疯了,210%的负债率加上人口老龄化
 
  已经压得政府喘不过气,唯有通过这种直接从人民身上吸血的方式解决,但是又不能引起太大的反弹,所以加薪是唯一的解决方式。然而我认为还有一层藏在深处的隐藏副本
 
  在里面,就是逼人民花钱,有钱可要马上花哦。赤裸裸的告诉大家4月起日元对内贬值3%哦。狠啊真狠。
 
  既然已经做的如此露骨了,那接下来该怎么办? 凉拌。
 
  安倍政府现在感觉已经到了看天吃饭的地步了。
 
  4月1日,消费税加还是不加?
 
  推行的话,可能日本人的日子更不好过了,除非加薪获得落实,否则绝对是砍向普罗大众的一刀钢刀。
 
  收回消费税政策?都走到这个地步了,怎么可能再把脚收回来,前期的铺垫其实也埋下了很多的炸弹,比如说能源一块,短期内确实不会有太大的冲击,日本的能源储备家底
 
  还是有的,但如果一系列措施如果没有实行到位的话。在前期没有获得利益的人民将直接背负起高大上的价格。所有进口产品瞬间上升20%以上 赤裸裸的砸在老百姓的脸上。到时候
 
  安倍看看左边欢天喜地的出口企业和资本家 再望望右边哭天喊地的进口商及老百姓。他是否该剖腹?
 
  所以本人认为日本历史将在这一天进入另一个拐点,大家静候佳音吧。
 
  还有说明一下,本人是个纯粹的国货主义者,但又不抵制日货。因为现在我们普通人用的日本产品,基本已经都是国产的了。日本资本家能从中抽取得利润是相当有限的。但是在4月1日
 
  前大家可以适当的暂时不采购日本产品,实在要买的也忍一忍。看看今年下半年的日本是不是会如我岁预期的崩盘。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017