注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

保加利亚的农业经济发展  

2014-01-11 13:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  总的来说,保加利亚的农业产品还是以满足生活需要为主。在山地地区多以种植亚麻、棉花、芝麻、土豆和各种水果为主;而在广阔的平原地区黑麦、大麦、燕麦等谷物作物;同时在寒冷的巴尔干山脉也有一些地方适合放牧。也正是由于这样的地理分布,以及天气情况,让保加利亚人很早就开始建造蓄水池,以备地中海地区多变的天气,让农作物在干旱少雨的夏天也能得到充沛的水源。

  
   麦子是这里的主要农作物,远在希腊罗马时期就开始种植软粒的小麦,即使到现在小麦也是保加利亚人的主食。但后来因为阿拉伯人的扩张,带来了更好的作物,即前面所说的黑麦、大麦、燕麦等谷物,这些谷物虽然口感比原有的小麦类稍差,但产量比较稳定,适合于食用。不过,保加利亚沿黑海地区也有部分稻谷类作物和菜豆,但由于口感很差容易伤胃且播种量很小,所以一般用作家畜的饲料。如此的配置必然造成与其相适应的饮食。据拜占庭史料记载,保加利亚人很喜欢吃面包,根据各地区的农作物情况,各种麦类都能做成面包,但只有小麦做的面包做好吃。难怪13世纪的一位历史学家抱怨:大麦面包师农民的食物,像他这种地位的人实在是无法下咽。文献曾记载,保加利亚人曾使用牛车做面包,可是由于场面的战乱,从公元初年到18世纪末好像一直就没改变。不过也因为麦类的产量稳定,所以整个中古时代,面包价格一直维持在比较稳定的水平上。甚至于罗马人在3世纪还特别规定,城市里的高级贵族要经常为农民分配面包,作为自己的义务。后来在7世纪以后,这个任务逐渐落到了东正教会的头上,很多东正教徒就以这个为终身职业,救济穷人和乞丐,特别是大饥荒的时候,更是会加倍发放。(8)12世纪以后,面包食用数量减少,肉类与动物蛋白摄入量增多,使得保加利亚人开始增加肉类的需求,面包发放也就是也也就逐渐萎缩。现代的保加利亚人与早期的保加利亚人饮食没有太大区别,但却与西欧人的饮食有很大区别。主要还是由于消费情况、饮食结构以及风俗习惯的不同出现的。现代保加利亚人通常是早中晚三餐,他们比较重视中餐及晚餐,其中晚餐为正餐。在菜肴搭配上荤素结合,但以加入香料的肉类为多,同时有餐前开胃酒和餐后甜点,食谱是很考究的。要说保加利亚人真的是荤素结合,在餐桌上还可以看到大量的蔬菜和水果。其中扁豆、卷心菜、土豆、黄瓜、青椒是必不可少的食物,各种豆类也常见于保加利亚人的餐桌。就像中世纪的烹调菜肴书籍所说,那时居民主食是面包、豆类和蔬菜沙拉,水果、鱼、奶酪家家都有,葡萄酒和柠檬汁是顿顿离不开的。保加利亚人特别爱吃草莓,所以草莓一直是水果中的主食,当然现在苹果也开始占据了保加利亚人的餐桌。在水果里,保加利亚葡萄的产量最大,开胃酒经常就是甜葡萄酒。
  农业生产
  
  保加利亚农业的发展可是一个漫长的过程。早期缺乏文字记载,所以我们只能从希腊罗马时期说起,在早期的我们只能根据现存资料以及考古证据进行估计当时的情况。首先我要说的一句话就是不能用西欧的农业状况来硬套保加利亚的农业情况,因为他们是完全不同的。在罗马时期,保加利亚正式成为罗马的一个行省,大量的罗马诺作业和根种技术也一起被带到了保加利亚。如手工作业的锄头和镰刀,但却没有犁和耙这些平整土地的工具,脱谷则是用牲畜践踏,没有精细的脱谷用具,此时的西欧人以及发展出了木制脱谷机。不过古代保加利亚人很会使用水力,现存的大量磨坊和水果碾压机显示了保加利亚人利用水力的高超技巧。当然耕地的方法是两块田的轮耕制,这和西欧人完全不同,西欧人是三块田轮耕,即一块种麦、一块种水果、一块闲置,第二年轮换。其实究其原因还是因为罗马时期劳动力的严重不足,从未出现西欧的那种人多地少的状况,因此农业发展也非常缓慢。
  
  中世纪到奥斯曼统治时期的农民生活很清苦,我们有很翔实的资料可以说明当时的情况。此时人口增多,而且8世纪前期封建制在保加利亚确立后,保加利亚大公开始向拜占庭学习,并颁布了农业法律。此时以农庄为基本单位,农民们的居住区就是农庄的核心,包括住房、磨坊、谷仓、草垛、酒窖、饲料棚、车库等,在居住区的四周是份地、林地、牧场、打谷场、菜园、果园等,统称为生产区域。土地采用敞开耕作的方式,只有在收获季节才筑起篱笆防止牲畜啃食。如果出现土地纠纷,则以“古老的边界”为准。农民可以世袭自己的份地,但份地分配权属于村社。但如果出现农民逃离自己土地的事情,则由村社安排其他需为国家纳税的人来耕种。不管是谁耕种,政府都按“什一税”进行征收。从这里可以看出,此时的政府并不关心耕种土地的农民是谁,而是关注土地上的税收是否能收齐,同时在客观上也杜绝了土地荒芜闲置的事情发生,从一个方面上提升了国家的国力。由于拜占庭的文化的传入,政府也逐步完善了自己的管理,每三年对土地进行一次清查,让土地使用状况日趋合理。政府还立法对农民进行安置,严惩偷窃或毁坏他人土地劳动成果的行为,从一定意义上增加了农民种植农作物的积极性。虽然有法律保障,但农民的贫富差距其实很大。有一部分富农,不仅有自己的份地,还有替别人代耕的土地,甚至还可以放贷。他们不是地主,但已经开始向地主靠拢。另一部分贫农,则只有少量的份地,有些外乡来的农民则没有份地。再加上税收中的漏洞,贫富不断拉开距离。虽然如此,但这种制度刺激了经济和商业的发展,在保加利亚出现了大量的商业城市,索非亚、维丁和特尔诺沃都在此时成为重要的商业中心。(此后,1396年保加利亚被奥斯曼征服,奥斯曼统治时期是保加利亚农业的一段黑暗时期。此时奥斯曼政府一改保加利亚原有的农庄制度,变成了完全的军事制度。农民被轻蔑的称为“赖亚”,即“牲畜”,他们在“斯帕西”领主的田地里干活,人身自由受到限制。这与当时西欧的封建制度很相似,但却比他们野蛮。“什一税”的税收变的更高,甚至到达了“二一”。在这之外还有人头税,以及一种奇怪的税。这种奇怪的税就是“出猎税”,即奥斯曼苏丹出外打猎时不愿出钱,所以一切开销都从农民身上出,最后就形成了这种税。因为奥斯曼人的横征暴敛,保加利亚的经济和商业逐渐萎缩,甚至连农业技术都退化到了耶稣基督时代的水平。当地人离开城镇,人口大为减少。也正因为如此,保加利亚才爆发了著名的“4月起义”,并寻求到了独立。
  
  1944年共产党取得政权后,一改小农私有经济,进行了合作化、机械化、电气化、化学化的发展。在第一和第二个五年计划时期,保加利亚大量建设农业社,开始拖拉机生产。第三个五年计划时期,农业社进一步扩大,全国93.2%的土地属于农业社,此时也开始进行电气化改革,逐步把不用电的保加利亚变为电气化的保加利亚。1958年,保共七大宣布,社会主义生产关系已经在保加利亚确立。20世纪50-60年代,保加利亚建立了几座化肥厂为保加利亚农村每年提供几十万吨的化肥。60年代末,开始出现农工综合体,保加利亚农业与工业一起迅速发展。80年代中期,由于戈尔巴乔夫新思维的推进,保加利亚政府把荒山和山坡地包给了农村社员,并在1989年提出把土地归耕种者无限期使用,农业总产值达到78.446亿列弗,比1939年增加了24倍。苏东剧变后,保加利亚也一起向右转。1992年通过了《农业土地所有和使用法》,规定了土地的私有化方式以及土地返还制度,而且对无地或少地的农民也进行了照顾。农业形成以个人农庄为主,在此基础上发展新型合作社,即股份制合作社。2000年,由于希望加入欧盟,保加利亚加快了改革步伐,并从欧盟得到5000万欧元的补贴,政府也把农业建设列为头等大事,大量投资生态农业,并组织专门人员提高农民的技术水平。2007年,保加利亚如约加入欧盟。小麦种植面积比2000年增加10%,其他粮食作物也有大幅度增长。但也同时出现了转基因食品以及农业人口的大量外流,经济下滑仍旧未达到剧变之前的程度。据2007-2008欧盟经济报告蓝皮书,保加利亚经济状况人是欧盟倒数第一。可见保加利亚农业生产还是任重而道远。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017