注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2014中日外交之我见  

2014-01-01 12:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “远交近攻”,语出《战国策.秦策》:范雎曰:“王不如远交而近攻。得寸,则王之寸;得尺,则王之尺也。今舍此而远攻,不亦谬乎?”约在秦昭王38年(公元前269年)左右,范雎因避难由魏入秦,秦昭王知其能,遂以上宾相待,向他跪而三问计,当时,秦欲统一天下,范雎在分析了秦王对外政策的失误之后,给秦昭王献上了“远交近攻”的策略,秦昭王采纳了范雎的建议,最终吞并了六国统一天下,建立了秦帝国。
  一个国家的外交战略,是由执政集团制定的,它必须符合执政者的利益,在民主国家,执政集团制定外交方针时,必须符合国家利益,否则,执政者就会在政党竞争的政治环境下失去执政地位,这样也就违背了执政者的利益,在不民主的国家,执政集团制定外交方针时,更多考虑的是自己的集团利益,只有在集团利益不受损害时,才考虑国家利益,如清朝末年满清贵族割地与西方国家谈和就是最典型的例证。
  日本在第二次世界大战失败后,周边国家利益受到制约,但经过半个世纪的发展,政治经济大国地位得到确立,现在为了对外扩张,它在与欧美等非邻国国家交好的前提下,不顾韩国与中国等周边国家的反对,出现了一系列的领土争夺问题,与俄罗斯有北方四岛的领土要求,与中国有东海油气田和钓鱼岛之争,与韩国有竹岛之争...而且态度强硬,相反中国为了破解美国的战略围攻,出现了对周边邻国让步讨好之举,如承认了印度占领的比江苏省面积还要大的藏南富饶地区的实际控制权,在东北地区承认了前苏俄时期俄罗斯人占领的很多中国领土,中国与俄罗斯及印度等周边国家边界条约的签定,虽然短期性有利于中国执政党对自身战略利益的巩固,但长远来讲,损害了中国在将来强大时对自身领土要求的权益。
  其实,中国与美国主要是意识形态之争,执政者为了破解美国的意识形态攻击,选择与周边国家交好和让步,制定的外交战略,主要服从的是执政利益,不是国家利益,试想如果中国执政党从国家利益出发,放弃与美国的意识形态之争,这时中国周边国家在美国的国家利益中就不象现在这么重要,因此美国就没有必要拉拢他们和支持他们,这样中国就没有必要向他们讨好让步,周边国家对中国就会更加友好,日本等国也就不敢在钓鱼岛东海油气田历史教科书等问题上态度强硬,中国对前苏俄时期和印度占领的中国领土要求就会更加顺利。
  现在,如果中国不赶在俄罗斯自由亲美派上台前解决与美国的意识形态之争,一旦俄罗斯自由亲美派上台与美国全面确立战略同盟关系后,中国的国家战略利益更难维护,到时中国的强国理想可能是一场梦!
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017