注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

TPP与上海自贸区的不同有意义  

2013-10-09 07:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于TPP 

 
 
  经济论坛有些人对美国的TPP期待过高了 中国经过入世以后 已经不再是以前那个中国了
  现在中国的优势是非常便利的交通 基础设施 以及民众的素质和吃苦耐劳的能力
  难道真和欧美国家想的一样 想封锁就封锁 想对你开放就开放?
 
  美国为什么一直想要制造业回流,现实却一直很难实现?
 
  欧美人那么懒惰,又想要高工资,如果别人工作时间是你的1.5倍,工资是你的1/5,你是资本家,你会将制造业回流吗? 扯谈! 这根本是违背现实逻辑的,违背资本逐利的逻辑的,从这点上说,奥巴马想的东西又何尝不是天方夜谭?
 
  TPP排斥一个世界第二大经济体,是天真的一个想法,用机器人取代普通劳力现阶段也是不可行的,科技生产力没有发展到那个阶段。
  但是这也不代表TPP对中国的政经改革没有压力,TPP对中国来说是一个倒逼改革的压力,一定程度上会促进的政治和经济改革。
 
  TPP的本质是违反天道伦理的,这就注定它要失败,在全球经济一体化的时代,分工有明细,凭什么同样可完成的生产任务资本家要付更高的工资和成本? 完全没有道理的事情! 完全不具备性价比的产品能占领市场吗? 不可能!
 
 
 
  上海自贸区的意义
 
  但是回归到重点上来说,任何非政治体制上的改革,都是徒劳,一个又当运动员同时又是裁判的利益集团掌控的团体要搞什么利国利民的改革是在瞎扯淡。
 
  要真正富强一定要经历政治体制改革,而政治体制改革不是全国划2-3个自贸区就能完成的,不破不立,化脓之后才能结痂,痊愈。
 
  所以从这个意义上来说,中国如果不经历大痛根本不可能达到大变,所谓的上海自贸区的完全不可能达到要促成国家大变革所拥有的那个力量,注定只是前行中的一步。
  未来要经历的还有很多,此时这一两步在体制改革的大路上根本不算啥,还有很痛苦的未来要走,你我能不能看到那一天都是问题。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017