注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国应该采取怎样的对日外交策略  

2013-10-11 06:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在外交上向来求稳、求善的中国,总是喜欢“静观其变”。不过,在国际舞台上,尤其是事关本国利益的战略变局中,“先下手为强”似乎总能占到先机。你提出了要求,即便只有部分满足,也有成果。如果你只观察而不出击,很可能贻误时机,等提要求时情况已发生变化。美国的策略,就是“先发制人”,不能确保日本紧随美国,但至少胁迫日本不要走得太远。

  
   中国不仅要给日本新政府一些“糖果”,比如共同维护东亚的地区和平与安全,欢迎日本在东亚及亚洲事务中发挥积极作用,让日本更有效地介入到朝核问题谈判,向日本的新能源技术提供更大的市场,支持日本要求减少对美军担负移驻费用及维护军事基地的思路,如何共同开发东海油气田等等。
  
    但同时,也要给日本一些“荆棘”,比如要求日本不干预台海事务,不希望日本染指钓鱼岛,不愿看到日本在离台湾距离很近的与那国岛驻军,要求日本信守“不制造、不拥有、不运进核武器”的无核三原则,在中国南海纷争中扮演维护国际法的角色,继续反思侵略历史给中国及亚洲带来的创伤等等。
  
    日本向何处去,日本能否成为“正常国家”,需要中国积极的牵引,“荆棘”是牵,“糖果”是引,这样才能起到“牵引”作用。中日美三方主导的东亚格局,也许更稳定,更有利于亚洲的和平与发展,中国要在这种新格局的形成中主动出击,大胆作为。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017