注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国如何不战而屈人之兵  

2013-09-04 10:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上曾崛起并保持至今的大国有六个:英国、法国、美国、德国、俄罗斯和日本。这些大国无一不是通过战争来实现崛起的。然而选择什么样的战争对手和策略往往比参战本身更重要。正是这样的选择决定了当今世界大国的话语权和地位。同为大国,美英法的话语权显然要高于德俄日。
  
  英国通过挑战西班牙而奠定海上霸主地位,法国通过跟荷兰的战争确立了欧陆霸主地位,德国通过普法战争而崛起,俄国通过北方战争击败瑞典而强大,日本通过甲午战争和日俄战争确立了自己的强国地位,美国通过美西战争而跻身列强。
  
  以上国家,除英国挑战当时最强大的对手成功外,其余都是通过挑战一个不是最强的对手来实现成功崛起的。当法国、德国、日本和苏联开始挑战最强大的对手时,很遗憾,他们都没有成功。
  
  通过以上大国崛起的历史,可以得到以下经验和教训:
  [1] 挑战最强大的对手很危险,成王败寇,影响深远。德国、日本和苏联的教训可谓殷鉴不远!
  [2] 面对最强大的对手,德俄日都是反面教材,英美是正面教材,法国正反参半。法国的取巧经验值得学习。
  [3] 一国崛起必然会打破现有秩序,你不惹别人,别人也会惹你。从来没有安安稳稳的和平崛起。你说为什么?我先问你奥运会为什么有人抵制?
  [4] 在实力不具备的情况下,公然挑战最强大的对手轻则内外交困,重则一败涂地。就算实力相当,也是国家冒险。
  [5] 相较英国,中国更应该学习美国,尽量不卷入大的战争,而是在适当的时候断然出手,稳定大局。美国的GDP1895年左右超越英国成为世界第一,到1945年美国全面超越英国的半个世纪时间里,美国没有公开挑战英国,一直作为支持英国的盟友,顺势发展,最终全面取代英国,成为世界上最强大的国家。
  
  美国在全面超越英国的过程中,虽然没有用战争挑战英国,但是为了自己的美洲势力范围,在1898年和西班牙发生了战争,并彻底打败西班牙,成为美洲的霸主,并获得了夏威夷和菲律宾。
  
  独立战争和南北战争时期,美国弱小,没有选择,英国是美国的敌人;一战和二战期间,美国强大,可以自由选择,英国是美国的朋友。美国的经验尤其值得中国学习。
  
  同样可以比较解放战争时期和中美建交以来的中美关系。
  
  [6] 最后看中国的选择。中国的GDP很快就赶超美国了,中国该怎么办呢?和美国为敌,还是做美国的朋友?顺势而为,不挑战最强者依然是中国最好的选择。但是这并不意味着中国埋头发展,不卷入任何战争。
  
  美国人说过“美洲是美洲人的”,同样中国也可以说“亚洲是亚洲人的”。美国选择了西班牙,而不是英国。
  
  中国呢?南海、南亚和东海恐有战事,中国崛起,要么三战而功成,要么不战而屈人之兵,孰轻孰重?
  
  如果连家门口都搞不定,实在谈不上崛起。
  不战而屈人之兵,善之善者也!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017