注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国经济的未来  

2013-09-29 20:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国改革开放以来,中国无论是经济,教育,文化,体育各个方面高速发展,取得了翻天的进步。到如今,我们应该分析一下我们为什么能取得这样的巨大成绩?并我们还能这样发展多久?我们下面发展的瓶颈在哪里?都是我们不得不考虑的问题!

   改革开放初期,当我们打开大门:我们发现欧美国家经济处在100分,90几分水平,而我们却处在几分,十几分的水平!于是我们运用中华民簇的聪明才智,引进资金,砸破大锅饭,放宽商业,我们经济就在低水平基础上取得了高速发展!这是中国经济发展的第一个阶段,我们姑且称之为:分配改革阶段!(这个阶段大约在78年到90年左右。毕竟我们起点低)
   第二阶段:加工业繁荣阶段!进入90年代,中国已经奠定了比较坚实的物资基础,无论是工人,农民都开始寻找更能带来财富的加工业!这段时间的加工业高速发展带动全国经济告诉发展,这个时期在90年代初到90年代末!我们可以称之为:加工业阶段!这个阶段,中国逐渐成为了世界的廉价加工厂!
   第三个阶段:房地产高速发展阶。(这个阶段从90年代末发展至今)这个阶段以房地产为主导的基础建设带动了国内相关行业发展!同时也使改革开放带来的民间财富被集中搜刮到各级政府!
   后第三阶段:基础建设阶段。这个阶段还是以基础建设为主导,带动中国经济发展,但以不同与房地产发展阶段是由老百姓出钱推动。大量钱财已经积聚到政府手里,政府集中运用好这大量资金,减少腐败浪费资金,是保持后第三阶段高速发展的关键!我们已经看到:各级政府加大地铁,高铁,桥梁的大量建设!推动中国建设!这个阶段可能在未来5到10年推动中国经济发展!
   以上高速发展的阶段:得力于政府强有力的领导!虽然存在这样,那样的腐败问题,但政府强有力的领导起到了主导作用!同时,我们看到我国是从10分,20分的经济水平向50分,60分水平发展,相对不是那么困难!我们也有大量的廉价劳动力,中等水平的人才培养机制做基础!相对发展起来也比较容易!当这些发展有利因素都运用怠尽后,我们开始要进入更为困难的阶段!
   第四阶段:科技发展阶段!这是一个相对艰难的一个发展阶段!是我们经济从50,60分水平向欧州80分,日本90几分,美国100分水平发展阶段!这个阶段,我们廉价劳动力优势,中等人才基础都难起作用!需要大量的高尖端人才;大量一流是实验室基础;大量快速推广科技成果机制;需要更加清廉的民主制度;各级政府,企事业单位真正实施:科技是第一生产力的全方位务实机制!
   最后一个阶段是长期而艰巨的,是集中我国全部力量参与世界强国的竞争中去!不能有半点折扣,要求各方面为科技发展服务!但我们在最后阶段的竞争准备还远远不够!
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017