注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国经济增长需要理性  

2013-09-27 13:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 笔者在前面的相关分析及点评中,明确地谈到了“实现年勉强够两位数的GDP年增长”不是什么难事,同时从环境与国情角度分析了“现状之所以如此”的局限所在,表明中国经济确实是完全可以赢得更好发展的——至少解决目前之“私心主导之‘官本位’思想”问题,可以回避或减少一些地方本不该有的关于“新经济建设”类重复投资,以及之于低端产业黑箱运作的管理成本,由此来实现将国民经济之GDP提升几个百分点,理当不是什么难事。

  
  当然,在谈论经济发展过程中,我们也不能唯心地认为自己的主张就必然是对的。从事物发展的客观规律出发,我们也不能不承认:任何事情的发展都是断然有利也有弊的。因此,从积极、善意、务实和有效的革新原则出发,我们只有充分考虑到其革新失利的损失和风险,并且做好打持久战的充分准备,才可能毕其功于一役地取得决定性的胜利——好比,无论中国经济怎样革新,其都自然是中国政府主导规划与宏观调控下的产业经济,要解决目前之“私心主导之‘官本位’思想”问题,我们还是得从科学认识其本质及改善方略的可行性出发。
  
  古语有云:流水不腐,户枢不蠢。因此,无论“换届选举及评定”之政府组阁方式,是否与“私心主导之唯任期业绩‘官本位’思想”的衍生与泛滥存在某种关系,都不至于影响到其于人性于大局稳定的科学性和必要性。更何况,从尊重事实的角度来讲,两者的关系根本就不是“鸡与蛋”的关系。其中的道理很简单:一是“私心”本来就是与人并存的,世世代代人人皆有之;二是换届选举也是有史便有之,且世界各国大都如此——而无私之人,不恋政绩重贡献之人却在每一个时代,每一个国家都存在。
  
  也正因此,笔者敢于断言:解决目前之“私心主导之唯任期业绩之‘官本位’思想”问题,与“换届选举及评定”之政府组阁方式扯不上什么关系,更多的是直接关乎“私心”与“公心”的个人修养与品德问题。而且,姑且不论后者的实施,是否真能杜绝和避免裙带主义和地方势力的等政府毒瘤,我们都没有必要考虑对其加以革新——只要我们都能持之以恒地坚持就事论事,以及尽可能地为社会利益多作些考虑,“私心”与“官本位”也就慢慢会失去其成长之土壤了!
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017