注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

放宽贷款条件比银行降息更有效  

2013-09-21 12:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  银行降息肯定会对经济增长起到拉动作用,但对剌激消费的作用有限,没有将银行的积极货币政策运用到关键点上。个人认为降息只降存款利息,维持贷款利息,以新工程投入开拓新市场做抵压放宽贷款条件(新工程尽量避免产出性工程,如投资新工厂)。 

  
  1.存款降息难以调动存款用户将存款转入消费市场,只会转入到新的金融投资,如:改买国债、流入股市。 
  
  2.已贷款用户降息了可以减轻负担,但贷款者的贷款是已成事实的消费或投资,同时贷款者一般是优质企业,与我们需要帮扶的对像错位。 
  
  3.企业贷款投入,应当说当前投入成本比降低利息的成本更有吸引力,如何的放宽贷款条件是扩大贷款拉动投入的关键。 
  
  4.在不降息的条件下鼓励贷款投入,可以配合贷款投资优惠政策来减少贷款压力,如:房贷优惠、企业投资优惠。(不鼓励贷款做生产性流动资金) 
  
  5.当前形式,贷款重点放在农村,对农村来说每一笔贷款基本上可以说是在启动一个新的市场,而不是重复投资
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017