注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

“以房养老”的未来  

2013-09-17 07:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通俗地解释:“年轻贷款买房,老年将房屋抵押给银行或保险公司,由上述机构支付养老费用”,这就是所谓的的“以房养老”。

  ----------------------------------------------------
 
  之前有多少拥有房产财富的“穷人”,之所以说是“穷人”,是因为没有现金流。
  如果以房养老得以实行,那么必定会造成房产的大量供应,最先开始的应该是大众城市的
  观念更新快得老人。
 
  有孩子养老的老年人毕竟少数,因为孩子自己能把自己养活好就不错了,更不用说那么多的啃老族。
  若老人的养老金无法满足日常生活开支,那么把房子抵给银行或者其他机构换取稳定的现金流不失为一种好方式。
 
  必将从大中型城市开始,小城市观念跟不上。
 
  -------------------
  其实这个政策已经显示出它的威力,螺纹钢期货已经率先下跌来回应。
 
  1940-1950之间出生的人,2010年之前已经退休,年长的可能已经领了10年的退休金,
  按照最近10年的物价上涨幅度,养老金应该无法满足日常开支。他们年纪到了70岁左右,
  如果没有儿女孝敬,那么现金流应该不足,不得不之间应该会考虑以房养老这种方式。
  还是说大中城市。
 
  这部分人,应该住在1970-1980年间建造的房屋中,或者更新一点。那么也就是40-50年房龄的住宅,个人觉得如果地段不错,应该还挺值钱。 或者已经拆迁的住在大房子、新房子里,但是没有收入的话,物业费、水电费等费用也是个问题,所以说如果这部分人愿意抵押自己的房产换取现金流,那么市场上供应的房产应该会增多。
 
  这势必会抑制房价的继续大幅上涨,会不会下跌,要看有多大部分的人愿意这么做。
 
  因为计划生育,人口的增加速度已经下降很多,未来新生儿会越来越少,而房地产企业的产能越来越大。
  真的难说房价继续大幅上涨了。
  专家说北京房价会涨到80万一平,那是瞎扯。因为他是根据过去30年的房价上涨幅度来预测的未来房价,试想一下,中国可能还继续保持30年10%的经济增长吗?日本从50年到90年,高速增长了40年,中国已经告诉增长了近40年了。
 
  如同企业一样,有成长期、稳定器、衰退期,一个人不可能过了30岁还像十几岁一样快速长个头。
  专家仅仅拿过去比较未来,是无知。
 
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017