注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

土地财政阻碍中国经济发展  

2013-08-30 09:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国经济发展的特征在于,在外部对出口依赖程度高,在内部对投资依赖程度高,而个人及家庭消费始终处于低迷状态。高出口依存度会引发贸易摩擦,高投资依存度会导致投资效率处于低水平。发展个人及家庭消费以促进经济稳定增长,使经济增长重心由低附加值产业向高附加值产业转变,这一方针早在“十一五”规划中已经提出。

  然而,“十一五”规划实施期间,受雷曼兄弟公司破产风波冲击,中国对外出口额骤减。为阻止经济增长率降低,中国政府大规模出动财政并实行金融宽松政策,使本国经济率先实现了复苏。由此造成的结果是,中国经济对投资依存程度进一步提高。十一届人大四次会议此次强调转变经济发展方式这一紧急课题,是理所当然的。但地方政府似乎不愿调整其经济发展至上的路线。

  中央政府吹起“转变经济发展方式”的长笛,地方政府却无法遏制推动经济增长的内在冲动,大力振兴企业和推进基础设施建设,并设立开发区招商引资。另一方面,由于推动经济增长的效果不大,养老、医疗、教育和环保等领域受到地方政府轻视。经济发展成效仍为衡量地方政府政绩的标准,投资自然备受青睐。

  为拓宽投资财源,地方政府支付少量补贴从农民手里征用土地,并将之让渡给房地产开发商。地方政府一半左右的预算收入是通过这一方式所得。这一收入属于“第二财政”,不会纳入预算框架,无须接受中央政府及地方人民代表大会的监督。去年中国地方政府的“第二财政收入”实际上相当于国家财政收入的33%。

  中国房地产价格飞涨推高土地竞标价格,有利于地方政府增加财政收入。因此,限价手段可以说“名存实亡”。如果地方政府能够自由操纵土地价格并进一步扩大投资,那么转变经济发展方式的目标很可能化为泡影。十一届人大四次会议未能推出具体政策,正反映出剥夺地方政府“既得权益”的难度。

  粗放式经济发展方式可能仍会持续一段时间。笔者认为,照此下去,中国经济终有一天会遭遇投资的逆反效应。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017