注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

浅谈2013中国宏观经济的基本面  

2013-08-20 12:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
012年我国经济在高压房地产的主调下,财政收入受到了极大的影响。13年政府调控高压势态不改,经济结构调整仍然是这一年的主要任务,官方及权威测评的PMI数据虽然处上升态势,但是经济下行的压力仍然不容忽视。由于经济处于非景气周期导致税收收入下降,来年GDP保增长压力巨大。由发改委批准总额高达7万亿的重大项目,将是明年的经济刺激增长热点。综合各方指标,预测来年的经济趋势走向有以下几方面值得注意:

 
 
  一、我国经济复苏动力不足,增速放缓
 
 
  下半年以来,PMI指数下滑,预示着制造业的生存艰难。我国第三季度南方城市的很多工厂关闭,第四季度虽然好转了点,但是仍然惨淡。东莞很多工厂都处于半停工状态,很多企业甚至现在就着手放年假。
 
 
  12年的股市,实在是惨不忍睹,虽不断有利好传出,但股民的信心显然未曾恢复,据有关调查,有三成股民终年账户处于不操作状态,个别地区甚至有股民三个月不敢看账户。
 
 
  今年前三季度,我国GDP增长7.7%。与过去10年10.7%的平均增速比,回落态势明显。来年虽然有发改委批准总额高达7万亿的重大项目刺激,但是GDP增速能保持在7%就算是高的了。
 
 
  二、当前国内经济增速放缓,就业前景不会受到同步影响
 
 
  我国幅员辽阔,北上广南方沿海城市会因国内经济放缓影响,而开工不足,但是中西部地区恰恰可以本地发展,民工外出打工数量会减少,或者说是往中西部城市转移。
 
 
  一般来说,经济增速放缓,到影响公众就业会有一个延迟期,也就是说经济虽然不景气,公众依然可以有饭吃。制造业不行,可以转战服务业、旅游业、网络创业等等
 
 
  三、重工业影响不大,轻工业日子难过,企业盈利能力进一步下滑
 
 
  国际方面,由于全球经济都处于不景气时期,加上朝鲜方面的我行我素,发射卫星打破地区均衡,美国欲在太平洋增兵以警告我国,未来一年我国的贸易出口可能会受到更加严厉的制裁打击,会严重影响轻工业的出口订单,促使企业更多的把市场放在国内,供大于求的竞争模式,必然是拼价格降成本,企业日子会非常难过。
 
 
  由于越南、老孟加拉、柬埔寨、老挝、缅甸等东南亚国家用工成本低、进出口关税低、国内税也低,加上能规避美国的进口配额,很多在我国投资的外资企业已经把企业往东南亚地区迁移,尤其是越南,越南国内政治相对稳定。不仅外资看好越南,就是我国也有不少企业把工厂设在了越南,这对国内的轻工业如纺织、鞋业、家具、电子等行业打击尤其大,特别是珠三角地区的经济发展影响甚大。
 
 
  四、国内经济结构不均衡,贸易逆差回升
 
  由于特有的制度,加上GDP考核关乎前程,我国的经济结构,极为不合理。重工轻农,缺乏战略眼光,耕地面积逐年减少,一味强调快速推进城市化进程,农民被上楼,把我国从以前的粮食出口大国变成了粮食进口大国,水稻大豆都要进口。
 
 
  以前美国和欧盟是我国主要顺差来源地,日本、韩国和东盟是主要逆差来源地,今年美国和欧盟已经不产生贸易顺差了,日本、韩国和东盟的贸易逆差越来越大。钓鱼岛事件虽然影响了日车销售两个月,但是已经回暖,对日本一年总的贸易还是逆差。
 
 
  展望来年,对日本、韩国和东盟,我国依然还会是逆差状态。日本、韩国的电子产品洗车和高精设备,我们一天不能超越,这个贸易逆差就难改变。日货太深得国人喜爱了,在华日资企业和参股企业也太多了。
 
 
  五、CPI一路高歌猛进,明年物价上涨是趋势
 
 
  今年的CPI一路高歌猛进,明年涨价依然。这有以下几个原因:一是基础能源刺激上涨,比如石油、天然气、电力、水资源的价格上涨,会直接造成其他各行各业成本涨价。二是粮价蔬菜价格上涨带动。国内耕地占用会更多,商业圈的规划会越来越多,今年就有180多个城市提交报告要建国际大都市。三是地方财政的需要,会迫使货币信贷增长,促使M2增加市场投放;四是收入分配和资源价格改革可能推高明年的物价。
 
 
  六、房市:上行趋势是必然,崩盘只是个别地方
 
 
  房价在12年承受了史无前例的中央密集调控,受到了强制打压。限价令一度让房市处于零星交易状态,但是显然这种氛围坚持不了多久。违背市场意愿的行政干预行为是不会有长久生命力的,事实上房价已经于今年第三季度回暖,第四季度更是明显。
 
 
  来年的房市上行趋势是必然,一线城市房价可能由于供求关系的紧张会报复性的反弹,二三线城市的房价也会稳中有升。中央对房市的调控政策可能不会变,但是地方在执行时会放松。财政资金的紧张、GDP的压力都会逼迫地方政府如此选择。个别偏远地区的房价可能崩盘,比如鄂尔多斯鬼城等,但是大部分城市房价是上升的。
 
  评论这张
 
阅读(806)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017