注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

警惕国内经济的细微变革  

2013-08-19 06:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,在未来经济的规划中,已经逐步开始加重对中小企业,尤其是微型企业的关注度。因为这 些企业承载了社会中绝大多数的就业人数,承担了最大的社会责任,但同时他们却又是税负最重、最得不 到关爱的群体。而想要国内逐步“扩大内需”,最重要的就是微小企业、小商户等的生存活力。要知道, 这些经济体除了承载着各种压力之外,其投资风险也相应较大,成本往往无法控制,利润也就无法预知。 尤其是在近几年被基础建设和房地产市场不断驱散挤压之后,很多从前商业集中“商业街”“商圈”都逐 步瓦解,而即使没有被“建设”所扰,没有搬迁等因素,也因为地皮被炒高,房租负担不断加重而产生了 逐步萧条状态。以前繁华热闹的商业街,门头出租或者转租等等字样比比皆是。高成本下,即使能够坚持 下来的商户,其制造的各种产品也被逼降低成本,而成本的极力挤压下,带来的往往就是质量问题,商业 诚信和口碑岌岌可危。当这种现象逐步形成规模之后,整个商圈必然会带来巨大打击。在这种情况下,就 需要从国家到地方能够不断出台扶持以及优惠政策,来缓和这种因为成本挤压带来的小商品经济生存难题 。

  
   可是在这个时候,如果贯彻执行优惠,又因为地产业受到打击,所以财政收入难以保证。各地方不得 不自己想办法解决难题,而这个时候,往往就很难避免一些地方出现地方性的政策,来解决或者暂缓财政 收入和地方债务问题。比如,本人所在的海滨城市,近来就突然下达一条政令收取“房屋维修费”。而百 姓的代价是,只要家里有房子就不得不拿出数千到万元不等(按照平方收取),否则将不与过户。这相信 也是煞费了“苦心”。从整个社会发展趋势来看,所谓的房屋维修费,看起来是为了解决大家因为小区公 共地方或者各楼住户相关设施难以集中交钱维修作出的“举措”,可是这种全市上下,新楼旧屋,高层矮 层按照统一标准一起交的规则,却让人非常难以接受。难以接受的是,即使出现了房屋维修问题,有些归 物业公司管理,有些需要各家自己负责,有些优势社会公共管理范畴,以前已经有相关方面资金款项,那 么除去这些之后,到底还有多少是可以用到这笔资金的呢?而这笔资金依照目前的社会现状,是无法得知 具体监督采用的哪家厂商的产品,哪个工程队的人员,每天的成本是多少这些问题的。而现状是,即使是 室内的贫困户,加里纳帕族算三代挤在一套房里,也是一样要交出数千块,这对民生付出成本将是非常大 的。而所有资金一旦上交,虽然有办法查询资金情况,但却永远无法再拿回这笔钱,除非你和所有家人都 成为无产者。这对那些背上蜗居的房奴们来说可谓是雪上加霜。
  
   而最重要的是从这事上看放出了一个信号,那就是在未来几年内,这种情况很可能快速在不同城市不 断被复制。在征收各种费用的时候,能够短效快速征收起来并且解决问题的只有从普通大众以及各中小商 户上伸手。而这两年的相关商户、企业也感受最深,因为政策越趋紧,下面月要想办法解决问题,那么筹 措资金方面轮不到微小企业,但是各种税费却负担更重。这也就是近年来逐步开始出现的经济发展微变化 ,就是这种微变化,让实体经济不断遭到损耗,并出现问题。民生的负担也自然更重,那么消费自然更加 萎缩,由此企业更难过,从此陷入恶性循环。再说回举得那个例子,我们暂且不去想手却的费用会怎么用 或者怎么存放,但从目前收取的时间点上,就不得不让人怀疑其目的性。即使绝无歪心,值此经济尚在寒 冬之际,也应该暂缓执行,等经济回暖之后再来考虑。因为同维修相比,吃饭问题其实更加重要!
  
   因此,不管是哪个地方,当出台一项政策的时候,一定要先顾及民生,顾及微小企业的生存感受,否 则,经济发展永远在僵局之中。这是最值得警惕的。而这恰恰也就是从2011年下半年后逐步开始显露出来 的问题。但愿这种发展不会趋势化!
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017