注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

习李时代将践行什么样的经济政策  

2013-08-16 15:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坦率说,目前不好妄作判断和猜想。事实上,当下属于典型的政策真空期,事实上各国政府换届后一般都需要时间斟酌和推敲相关经济发展纲领。不仅目前的现行政策具有过渡性的性质,明年乃或后年可能推出的根本性政策也存在一定的不确定性。换句话说,十八大的核心意义在于确立新的政治权力分配,我们还需要耐心等待和观察习时代的经济纲领。
  比如说“收入倍增计划”,目标是全民倍增还是平均倍增?是国民购买力倍增还是名义货币收入倍增?还有实现的路径,目前这些问题都没有明确。收入倍增不是简单的“翻薪”;其核心意义在于释放消费力,而消费力取决于收入和消费者剩余水平,后者的改善通常是需要充分的市场竞争才能有效促成的。
  日本政府在上世纪60年代也曾提出并实现了国民收入倍增计划,他们就明确提出了五个中心议题:充实社会资本;引导产业结构向高级化发展;促进贸易和国际经济合作;提高人的能力和振兴科学技术;缓和双重结构和确保社会稳定。其思路和路径就是非常清晰的。
  再比如,近期大家对“城镇化”的关注较多,但是城镇化的核心是就业结构而不是简单的基础设施建设,涉及产业结构、人居环境、社会保障都多项需要实现“由乡到城”的转变;而摆脱中等收入陷阱的关键在于突破技术瓶颈并顺利实现产业升级。所以,某些高官的讲话以及媒体的热炒与未来真实的进程完全属于两档子事情。
  我们中国人近些年来都很熟悉“寻求新的经济增长点”这个说法。实际上从局部来看经济发展有机遇一说,但就全局而言没有可以投机取巧的地方,只有遵循消费拉动、科技推动、制度保证的铁律。瑞士、新加坡这样的小国有支柱产业,而美、日、德、法、英这样的经济大块头几乎都是身材匀称的。
  习时代可能采取的政略也并非完全不可把握,我们可以结合上一时期的弊端、目前的现实和政治逻辑来推测。从前是资本的力量过度活跃了,那么出于稳定执政权的需要,未来很可能转向积极保证国民幸福,即政府在选择跷跷板位置时回到了民众一端。
  目前我们面临着消费萎靡和经济衰退的压力,来自强国的贸易保护和政治排斥也是不容忽视的不利因素,更关键的是我国的自主科技研发能力偏低,糟糕的教育和法治环境使得经济发展成为无源之水、无本之木,这些问题应该都在新一届班子治理思维的考虑范围内。
  要改变经济增长模式的关键是立足于经济内生能力,即刺激和提高国民消费水平,要发展高质量、高起点的教育和科技。新中国的经济政策传统上轻视消费,从前的管理层对待消费者剩余的认识不足或者是完全不太懂这个概念,习时代很可能将扭转这个弊端,以配合“收入倍增”来大大刺激国民消费。我国金融及资本领域这些年来暴露了很多问题,未来这个行业很可能将大整合,但是金融行业依然值得看好,或许消除虚火后发展会更健康;良好的金融与资本市场运行将是经济发展的强劲助推力。倍受瞩目的房地产很可能继续冷却,消费本来就应遵循由低渐高的发展顺序,中国却因国际环境的影响(美国和英国九十年代开始房地产持续升温,直到07年次贷危机爆发而房地产热中止)和国内相关监管不到位而于04年开始高歌猛进,拔苗助长的房地产大跃进应该落幕退场了;汽车消费也有类似的问题存在。文化和教育事业很可能将迎来高速发展期,不过事情的进展将需要相当长的进程,这是教育事业和文化产业的特殊性质决定的。法度混乱是大家都不满意的事情,从政治角度新的时代也有大力反腐败的内在驱动力,这些很可能大大降低社会交易成本而有利于经济良化运行。
  总之,逐步消除经济上的结构性缺陷与一些社会痼疾应该是新一届政府的主要施政目标。
  具体到微观上,旅游业、实体型商业、房地产都可能进入下降通道,而社会教育、文化、美容、健身、宠物服务这些行业很可能表现相当积极而耀眼。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017