注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

安倍经济学的未来结局  

2013-08-14 07:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 安倍再次当选,让他似乎是信心满满,但在我看来,这也不过是旧势力最后的疯狂,我原来对于日本的分析,基本上都在实现,除了我没有想到野田会如此的固执,这一点我确实有点小看日本人,可这并不妨碍从一个根本的格局上看日本。

  因为野田的固执使得民主党大败,表面上看起来安倍的胜利是非常顺利的,但是只要细细看来就会发现,不管是所谓的安倍经济学还是日本旧势力都已经走向了最后的疯狂。

  理由非常简单,不管是安倍经济学,还是日本的所谓的右翼化,都没有从根本上解决日本所存在的固有问题,相反是使得问题越来越加重。

  如果日本修宪成功,日本即便有了自己的军队,就能天下太平了么?

  我看,事实是相反的,因为日本已经失去了最好的扩张机会,所以,如果在没有扩张机会的前提下扩张,这本身对于日本来说就是死路一条,并且一旦主张拥有军队,那么日美安保条约就会走向尴尬,到底是继续承认,还是日本要求自己管辖自己。

  这将是日本的首要问题,我认为日本的亲美政策难以改变,因为旧势力就是依托于美国而生存下来的,如果贸然改变,将会使得旧势力内部的矛盾爆发,旧势力会瓦解的更加快速,所以,拥有了军队,不但没有开疆扩土的机会,更是使得自己和美国的关系走向尴尬。

  对于东亚和东南亚国家来说,对于日本的军队出现,将不利于日本,因为日本鼓吹的中国威胁论将会破产,使得日本维持的所谓和平国家形象瓦解,这不但不利于日本,相反对于中国有利。因为从根本上说,日本拥有军队就能万事大吉了么?中国还是当年的那个积贫积弱的中国么?

  安倍经济学之所以看起来成功,是因为安倍做了前人不敢做的事情,他在实体经济没有多少起色的前提下,贸然的拉高股市,其结果也只能是在一定时间内造成日本繁荣的假象,而实质上,现实的问题将会更加的残酷。

  说到底,日本的经济已经走向极限,在没有核心科技突破的前提下,在出口市场上越来越受到其他国家的挤压,而所谓的内需,也只是不断的推高国债的极限。

  所以,日本的今天已经成了一颗随时可能爆炸的定时炸弹,在与中国关系逐渐走向紧张的前提下,日本正在失去中国市场,这对于日本来说是非常不明智的。

  日本的一切乱象,从本质上说,就是旧制度正在走向自己终结的一种表现,而安倍的当选让一切局势和演员以及素材都已经凑齐。

  旧势力的瓦解这场大戏已经无法避免的了。

  接下来就看发展形势了,我认为安倍还会保持一定的冷静,因为日本的真实情况他是最清楚的,那就是外表看起来光鲜亮丽,实际上已经危如累卵了。

  真正的交锋要看经济危机到来以后,那时候随着美国的政策转变,旧势力的一切根基将会瓦解,那时候新势力和旧势力就将迎来最后的决战,并且我认为旧势力失败的可能性极高。就算旧势力继续军国化胜利,其结果也不会是军国化的旧势力长期存在,最后必然瓦解。

  旧势力的瓦解已经是无可避免的事情了。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017