注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

美元是最安全的国债么  

2013-08-12 07:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国政府大量发行国债可能赖账,中国政府外汇储备将血本无归。许多中国传媒一直在渲染美国政府不负责任地大量发行国债,最后可能赖账。事实上美国国债是世界上安全系数最高的国债,当出现全球性政治军事经济动荡或金融危机时,美国国债是世界上最安全的避风港,国债价格一定上扬,原因是大量资金涌向美国国债,世界上还没有哪一种投资品种比美国国债更安全。不过,美国国债虽然安全性能很高,但也有缺点,就是利率比较低。
  作为投资工具的一种,国债与外汇、股票、公司债券相比,虽然回报率比较低,但安全性却很高。这样就给投资者更多的选择:喜欢冒险以及寻求高回报率的人,可以投资外汇、股票;保守型的投资者则可以投资债券。中国政府为何要大量持有美国国债呢,原因无他,就是因为美国国债是最安全的投资品种,换句话说,中国政府将手中的美元存到美国财政部,就是为了寻找最安全的储蓄场所。想像一下,当一个人手里有大笔现钱需要寻找一个可靠的地方存放的时候,他会如何做?当然会将现钱放到最安全的银行或保险库里。中国政府为何不把美元存放在自己的银行里?因为他们知道那是最不安全的地方。
  中国银监会官员罗平曾在华尔街发表演讲表示尽管知道美元将贬值,但中国将继续购买美国国债。罗平直截了当地说:“除了美国国债,你还能持有什么呢?”他问道:“黄金吗?你不会持有日本政府债券或英国债券吧。美国债券是安全避难所。对于所有国家而言,包括中国,这是唯一选择。”美国国债是最安全的资金避难所,中国政府外汇储备投资美国国债根本不会血本无归,不要以为中国外汇局官员都是白痴。
  中美贸易纠纷由此而起
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017