注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

南欧国家经济危机不可避免  

2013-08-11 09:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  希腊、葡萄牙、西班牙、爱尔兰等都是后起发展的欧洲发达国家,葡萄牙、爱尔兰长期都是欧盟倒数第一、第二的贫穷国家,制造业实力也一直并不够强大,在60、70年代西方二战后经济发展的“黄金时代”,这些国家一直表现平平,后来通过服务业的发展,以及借助欧盟经济的高度紧密性,取得快速发展,成为后起的发达国家。

  希腊实体经济一直不太发达,得益于古希腊的文明古迹,良好的自然风光、气候条件,以及优良地理位置,多年来一直通过旅游业、航运业带动经济发展。随着与欧洲其他国家经济联系越来越紧密,来自欧洲北方的观光、度假的游客大量增长,虽然美国、日本、阿拉伯国家等非欧洲游客也快速增长,但相对来说,相近的地理位置、申根国的便利性,使得欧洲其他国家可以随意地到希腊以及其他南欧国家玩上个一两天再回去,而美丽风光和温暖的气候条件也使得许多北欧人到南欧来过冬,希腊便是其中一个重要的优良选择;北欧人大都收入较高,到物价相对低廉的南欧消费比较划算,一部分北欧人便选择到南欧养老。度假、养老、观光等旅游方面的需求带动了与消费相关的服务业的繁荣发展,餐饮、零售、住宿、房地产、商业地产等受到拉动而逐渐繁荣。在移民逐渐增多,受到2004奥运效应的影响,大量民间资金和欧盟资金涌入房地产,房地产泡沫也逐渐滋生并逐渐增大。

  南欧的葡萄牙、西班牙、塞浦路斯、意大利等不同程度的存在这个问题。

  葡萄牙制造业基础较为薄弱,主要有软木加工、制鞋等产业,随着越来越多的发展中国家大力通过吸引外资来发展经济,这些技术门槛较低的产业受到越来越大的冲击。发展中国家大多劳动力成本低廉,没有像葡萄牙这样严格的劳工法,企业在劳动力方面的支出远低于欧洲国家;而由于天然条件为基础的发达旅游业,从事消费类服务行业,收益远大于做企业,作为雇员角度来说,服务类行业工资也并不与工人相差很大,而工人显然要辛苦得多;而尤其是在加入欧元区以后,高汇率的欧元使南欧国家制造业的竞争力进一步下滑,这些因素都使得葡萄牙本不发达的制造业外流更为严重。葡萄牙也就逐渐转向以消费为导向的服务业主导的经济,不过并没有严重的房地产泡沫及银行信贷危机。

  西班牙也是一个服务业主导经济的国家,由于气候、风景、文化等方面的吸引力,加那利群岛和本土都成为全球向往的旅游、度假、定居之地。在金融危机爆发的前十年间,西班牙房价年均增长10%,良好收益使得投机逐渐增多,泡沫也越来越大,同时也推动地价在十年间翻了五倍。虽然有风电、太阳能、机械制造等一些有一定竞争力的制造业,但占国民经济比重并不大,吸纳的就业人口比例也低。餐饮、住宿、零售、房地产、商业地产等都可以取得丰厚收益,资金和人力资源都大量向服务业涌进。

  意大利仍还有较强的制造业,不过竞争力正在不断下滑,尤其是在加入欧元区以后,汇率较低的里拉替换成欧元形成强烈反差。意大利纺织业历史悠久,积累起良好的品牌形象、声誉以及长久形成的文化优势,意大利制造往往是时尚、高端、优质品牌影响力,如我们熟知的众多奢侈品牌,意大利面料也拥有良好声誉和形象,许多服装品牌如果采用意大利面料,形象和价格都会倍增,而中国、越南、印度制造则就是廉价低质的象征。但是,已经有越来越多的奢侈品牌已经偷偷讲生产基地转至成本低廉的发展中国家,意大利纺织业受冲击也越来越严重。其他产业也出现如此趋向。

  加入欧元区以后,南欧国家都出现了资产泡沫;而且,同一种货币的使用,使欧元区国家金融、经济联系更为紧密。

  美国长期以来都是世界最大的进口国,国民消费带动世界经济发展,美国也被称为世界经济火车头。美国是欧洲一大游客来源地。2008年美国金融危机爆发,失业率迅速上升,金融业也陷入危机,许多美国人很难再获取贷款来进行消费,出国旅游的人也大量减少。美国消费下降使得日本、中国、德国、韩国等国出口受到巨大打击,国际大宗商品市场也受到巨大冲击,国际油价从2008年夏创纪录的148美元每桶暴跌至30美元,俄罗斯、中东产油国受到巨大打击,俄罗斯经济在2009年进入幅度明显的负增长,巴西雷亚尔迅速贬值,世界经济受到巨大影响。

  南欧国家不但面临美国游客迅速减少,其他主要客源俄罗斯、阿拉伯等也大量减少,给这些国家旅游业造成巨大打击。

  南欧长期以来旅游业都在国民经济结构里占有重要地位,成为欧元区以后这种重要性不断加强,消费为主导的服务业正是有了旅游业的支撑才得以繁荣。住宿、餐饮、零售、房地产都是有了众多游客来观光和度假才快速发展,金融危机后客源减少,零售额下降,酒店生意下滑,餐厅受到冲击,更重要的是,房地产泡沫被刺破。这导致消费与建筑相关产业受到越来越大的影响,失业率不断攀升,企业业绩下滑甚至倒闭,政府税收减少,高福利制度就给财政带来越来越大的负担,债务负担越来越沉重。而这些国家的经济状况也使投资者逐渐丧失信心,债券市场的融资越来越困难。

  加入欧元区以后,南欧各国制造业竞争力进一步丧失,经济发展越来越倚重服务业,商品贸易赤字越来越大,一直都是通过服务贸易顺差和外国资金进入来平衡。欧洲人口整体老龄化较为严重,在税收减少、贸易赤字扩大、债券市场融资难度加大的状况下,债务负担越来越沉重,就不可避免地陷入危机。

  而欧元作为一种超主权货币,欧元区国家本国央行没有发行货币的权利,本国央行也就没有权利印钞自行购买国债,当债券融资受阻就很有可能财政入不敷出,甚至陷入政府破产的境地。

  由于资产泡沫破灭,制造业基础本来就不坚固,且竞争力不断下滑,南欧各国经济增长的基础也逐渐丧失。这些国家的经济已经陷入两难境地,只能以负债来维持社会消费,这样就会债务不断增长,越来越深陷债务危机,政府破产的可能性也越来越大,不可持续;而实行财政紧缩政策,社会消费将会不断下滑,占国民经济主导地位的服务业也会受到打击而不断萎缩,造成失业人口不断上升,税收下降,也仍是不断深陷债务泥潭,走入危机。

  南欧消费带动德国、中国、日本、韩国等出口,尤其是德国出口超过60%都是在欧元区内部,南欧国家的进口占德国出口不小的一部分。德国在金融危机爆发后,一直在发达国家里保持着良好的经济表现,是由于优质的制造业保持出口竞争力,作为一个出口导向型国家,出口如果陷入衰退,那德国经济也不可避免会陷入衰退。

  南欧各国以消费为经济主导,货物贸易都是逆差,也是欧元区进口来源的不小的一部分,也是中国、日本、韩国等国出口的一部分,欧债危机已经给这些经济体的出口越来越大的影响。而这些国家需求下降也会对德国出口产生影响,南欧陷入债务危机不但会造成对德国在欧元区内部直接出口的冲击,还会冲击德国对欧元区以外国家的出口。欧债危机不断恶化和扩散,德国也已经不可避免的要走入经济低迷甚至衰退。作为欧元区最强有力的支撑,德国倒下,意味着整个欧洲将陷于危机之中。

  欧债危机使得欧洲一度沉寂的民族主义再度升温,各国之间的偏见又涌了上来,德国人认为希腊、葡萄牙等这些南欧国家政府腐败、效率低、懒惰却渴望高福利使得经济缺乏竞争力,陷入危机;南欧国家的资产泡沫使得不少人相对于德国还显得更有钱,一部分德国人认为不断拿自己的钱去援助懒惰而导致危机的南欧人是荒谬的。德国总理默克尔虽然一直坚持尽力拯救欧元,却始终顶着来自德国民众的巨大压力,而德国政府也倾向于让这些国家坚持实行财政紧缩政策,减少债务。德国这么做的目的是让南欧国家摆脱以消费为主导的缺乏竞争力的经济发展模式。

  不过长久以来已经形成这种发展模式的南欧各国,要想改变成德国模式,却不是一朝一夕的事;财政紧缩政策直接造成这些国家人消费下降,对于消费类服务业影响越来越明显。收入下滑使得越来越多人选择不外出餐厅就餐,减少购物,餐饮、零售等都受到了越来越明显的影响,使得越来越多相关人员失业,而失业人口增多,又使得政府所能征收的个人所得税减少,相关消费类服务业萎缩也使得政府税收降低,而失业人口增多也反而使得政府关于失业金方面的开支加大。南欧各国已陷入恶性循环,政府紧缩,开支减少,经济不断下滑,经济下滑又使得税收减少,仍然难以避免在债务泥潭里越陷越深。这些国家的劳动人口也适应了这种发展模式,大多数人从服务员转向制造业并不容易,德国制造业竞争力强是因为德国职业技术教育的完善和发达,而南欧国家在这方面却不尽如人意,要效仿德国发展期职业技术教育的发达还需要不短的时间,可是这些国家的政府已经很难再有财力去做到。像葡萄牙,虽然名为发达国家,但教育普及率非常低,2011年数据显示28至64岁的人口里只有28%上完了高中,而德国和捷克的比例是85%和91%,这是由于葡萄牙经济严重依赖消费服务业,如其中之一的零售业,许多此行业的人口就业岗位大多是收银员、导购之类,这也根本不需要接受高等教育,拥有某领域的较强的专业技能。

  南欧各国不得不实行财政紧缩,但是持续下去就是让经济不断衰退,而陷入一场危机,这是由于经济结构主要由消费类服务业为主导,消费下滑而致的结构性危机。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017