注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2015,印度经济危机来袭  

2013-07-07 09:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前印度的主要经济指标:

  GDP 名义1.2万亿美元(2009) 1.3万亿美元(2010)

  通货膨胀 13%(2010年)

  利率:5.25%

  外汇储备:3000亿美元

  历年的贸易逆差

  04-05财年 340亿美元 GDP5%

  05-06财年 500亿美元 GDP6%

  06-07财年 630亿美元 GDP7%

  07-08财年 900亿美元 GDP9%

  08-09财年 1190亿美元 GDP11%

  09-10财年 1170亿美元 GDP10%

  10-11财年 1330亿美元(预估)GDP10%

  11-12财年 1550亿美元(预估)GDP11%

  每年会收到几百亿美元的各种外部投资和外部资金流入所以抵消了部分贸易逆差,经常帐逆差是GDP的4%左右。可以说阿三把外资投入和来投机的钱花了大部分。

  发生的状况和亚洲金融危机前差不多,1998年前泰国也经历了10年8%以上的年均GDP增长,出口成长不够而负债消费,后期搞不到长期资金,开始借高利息短债,最终汇率被攻击而危机爆发。

  外资进入印度带动出口不多,而是占领各个重要行业,航空、电信等等行业都大大开放。美元近年来总体购买力降低,但印度外汇储备一直停留在3000亿美元。央行的资产负债表来看,在印度的外资资产高于央行的储备资产大约1500亿美元,而且逐年快速增加。

  美元是储备货币,所以美国可以玩负债消费,但也不过是年5-6%GDP的贸易逆差,欧元区几个国家玩负债消费,内部还可以救一下。10年一次危机,但我对阿三能不能撑到2018年也表示怀疑。以阿三这负债消费程度,如果全球经济维持相对疲弱的话,2015年左右就该爆发了。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017