注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

谁该为汽车之城--底特律的破产埋单?  

2013-07-28 08:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们知道,和其他城市的失败不同的是,底特律破产有太多的原因,从管理不善的养老基金到错误的利率掉期方式,多年的种族敌视挖空了这座城市的根基。

  但是最根本的问题还是城市不断减少的人口数量:2000年到2010年这十年间,超过四分之一的当地居民离开了这座城市。原因是这座城市糟糕的公共服务和生活的艰辛。我们可以从上表中看出,在九十年代,底特律的城市就业率还是比较稳定,但进入21世纪后,失业率开始不断上升。自2001年到2012年间,底特律韦恩郡失去了超过6万个就业岗位。

  2000年究竟发生了什么呢?总体来说,底特律面临严峻的经济挑战。从五十年代开始汽车工厂从“汽车城”底特律开始迁出,搬到没有强大公会阻碍的新兴城市。同时随着八十年代日本汽车厂商的崛起,底特律面临的压力更大。

  除了科技泡沫外,中美贸易关系的不断增强也是原因之一。通用等大汽车制造商在中国投资建厂,而汽车零件制造业也在这么做。

  正如你所预料到的,底特律的制造业GDP在不断下降:

  在过去十年中,美国在汽车和配件的进口不断增加。但汽车进口增长还是无法赶上出口。事实上,美国包括底特律在内,已经为此做了很多努力。根据美国商务部的数据,去年底特律出口了约550亿美元的商品。这要比七年前好很多,并足以使其成为美国第四大出口城市。

  那为什么出口上升反而就业率和产值会下降呢?

  底特律汽车工厂比以往更加依赖于其他地区的零件制造商,这也是一部分工作岗位流失的原因。一些工厂确实搬去了中国,这导致美国向WTO抱怨,中国给这些工厂提供不公平的补贴。然而,其中还是有一些工厂留在美国:底特律制造业的比重从2001年的3.1%下降到2011年的1.7%。

  这还是无法解释为什么在2005年到2011年期间,底特律就业率下降了30%,但工业产值只下降了16%。那些丢失的工作去哪里了?

  最终,恐怕要怪罪机器人了。机器使得工厂的效率增加,产值增加。随着制造业机械化的发展,需要的人数越来越少,效率越来越高,工作岗位也不断减少。严重依赖制造业的底特律今天终于尝到了恶果。问题是,随着社会和经济结构的不断升级,机械化带来的就业问题将是所有国家都必须面临的一大难题。

  那么对于正在进行产业升级的中国来说,是否应该从中吸取点经验呢?

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017