注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2015,中国经济危机来袭?  

2013-07-27 14:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  易经云: 亢龙有悔。暴风骤雨不 终朝。

  盛极而衰是事物的基本规律。中国经济虽远未至鼎盛之时,然而累计几近三十年的高速发展,会一直顺利么? 然则盛时思不盛之时,顺境思逆境之日。 盛世之下岂可无危言乎?

  如此思之,有两个问题可为虑之: 1,经济危机可能出现的时点?。 2,经济危机下影响于处置。本文就第一个问题尝试作一些思考。

  我的基本猜测这个时点在中国人口年轻劳动力减少之时。从供给学派的观点来看,供给是推动经济发展的决定性因素。 而人口的投入,恰恰是资本,资源,人力三要素,最具可变性的要素。

  在新中国历史上有过三次婴儿潮基本上已有共识,即1950年代、1960年代和1980年代。其中对今天影响最大的是第二次婴儿潮1962至1973年,10年全国共出生近2.6亿人,然后第三次到1986—1990年,有1.24亿,其中1990年是这5年中出生人口最多的一年。而当前的2006-2010,怀疑认为是第四次婴儿潮, 2008年, 1608万个婴儿,2007年,这个数字是1594万。必须要提出的是,1991年到2004年,中国出生人口数呈逐年下降的状态的,从2005年开始,数据出现逆转。

  世界上著名的婴儿潮发生在二战后的美国。在1946至1964年间,约有8千万婴儿出生,美国把这段人口大量出生的时期称为“婴儿潮时代”。经济学家保罗•罗皮尔泽说:“婴儿潮人口创造了美国历史上最大的股市涨幅、房屋需求、国际航空、个人计算机、电脑网络和运动休闲工具的需求。”而日本、韩国经济的崛起,也与其婴儿潮有关。那么中国未来经济的发展,会与第四次婴儿潮有多大的关系呢?

  反之, 婴儿潮的退却,出生率的降低,倾向于导致约25年后可用劳动力的减少,创新活动的减少,经济活力的下降。 (按劳动力25岁成年进入主要劳动力市场记)

  因此推论1962-1973年的婴儿潮是1987-1998的经济快速增长的关键因素。而1998年恰恰也是中国经济比较艰难的年份,当年保8的声音言尤在耳,保8成功但数字是否有水份还是有些令人怀疑的。 1986-1990年的婴儿潮可能对应2011-2015年的经济快速增长时期。 那么有没有可能2015年会是一个危险的年份呢?

  谢国忠在一篇‘中国经济也难逃厄运么’的文章中对中国经济形势逆转的提出三种可能条件: 高速增长难以为继,人口统计学趋势恶化,城市化进程结束。 第一种条件 似乎是 无意义重复命题,原因阐述不足,忽略之。 那么城市化进程结束,和人口统计学的恶化 可能是主要的有力原因。 进而时点在哪里呢? 谢的看法是10年以后,也就是2019。 而我的猜测是2015年。这当然还要仔细分析,人口统计和经济趋势在世界各国的经验趋势,以及城市化进程可能速度与影响。才能更准确判断中国经济的走势,及可能的危机。

  君子终日乾乾,夕惕若,历无咎。 这是我对中国经济的希望。

  评论这张
 
阅读(4180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017