注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国银行业的转型机遇  

2013-07-23 09:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济转型可能也蕴育着银行业突破同质化竞争的机遇,只要各家银行能够保持积极的心态,在前瞻性地制定科学的战略,提升精细化管理水平的基础上,经济转型期仍有很多潜在的市场机会可供挖掘,以差异化竞争谋求发展仍大有可为。

  首先,金融市场的深化为银行业开辟了新的业务领域,为实现从资金中介向金融服务中介的转型提供了条件。随着“十二五”多层次金融市场的建设,债券、衍生品、OTC、私募等市场将在宽度和深度上不断扩展,同时,工业企业的大型化及梯度转移过程下的兼并重组等需求增加,企业对金融服务的需求将更为强烈,内容更为复杂。这为中国银行业充分发挥在金融市场的长期主导优势,进行内外资源的整合,为客户提供结构性融资、资产管理、投资银行、财务顾问等新型全方位服务提供了机遇。这是国际领先银行转型的主流方向。

  其次,小微金融可以成为银行业发掘的一片蓝海。小微企业数量巨大,随着“创新型”社会建设,财税政策支持,小微企业将迎来新的发展阶段。目前,中国小微企业的信贷覆盖率不足5%。随着“六项机制”、小微金融债、小微政府支持基金等支持政策的推进,温州等地方金融改革试点,小微金融生态逐步改善,银行业介入小微金融的途径、服务内容、方式等都会多样化,通过理念、产品、科技等方面的创新,风险、收益、成本等会逐步趋于协调,可以成为银行应对金融脱媒、利率市场化挑战的有效选择。

  第三,零售银行业务将进入新的发展阶段。建立以内需驱动的内源经济增长机制是后危机时代中国经济转型的重要方向,也是和谐发展的必然选择。加大对公共服务的投入,完善医疗、住房、养老等方面的社会保障体制建设,调整收入分配等是“十二五”规划的重要内容。这对缓解消费抑制、增加居民财富等方面将起到重要作用。同时,根据罗斯托对工业化过程的阐述,东部经济发达地区随着转型的深入,将率先向后工业时代,甚至大消费时代转变。所以,个人信贷及财富管理等金融需求将迅速增长。

  第四,基于信息技术的产品、服务及渠道的整合与创新是银行业争夺新制高点的有效途径。美国金融业信息技术投资占到信息技术总投资的20%,且投资增速是整体增速的4倍左右,足见信息技术对现代金融业的重要性。这不仅是银行提升管理、整合渠道的基本保障,更是进行产品、服务创新的重要媒介。移动3G时代,消费者对金融服务的便捷性、个性化提出了很高要求。电子商务的资金流、信息流与物流“三流合一”使银行面临“技术性脱媒”风险,但信息技术领先,创新能力较强的银行将以更低成本实现更高效率和收益,在从“以产品为中心”向“以客户为中心”转变的同时,可以获得不受地域限制的潜力市场。

  诚然,中国经济转型需要一个较长的过程,同时,由于工业化与城镇化的区域差异性明显,经济转型对银行业的冲击会得到缓释。但是也要看到,银行业的转型是一个系统工程,不可能短期突破,在同质化竞争压力下,各家银行都已积极启动战略转型。比如工行的国际化,招行的业务“网络化、资本市场化”,浦发银行建立的“空中银行”等。随着经济及银行业转型的推进,在机遇与挑战并存的背景下,银行业将从当前的集体繁荣向优胜劣汰转变,经营模式和经营效益将出现越来越明显的分化,在银行业整体增长趋缓的同时,有竞争力的银行可能脱颖而出。

  民生银行早在2009年就确定将“民营企业的银行、小微企业的银行、零售高端客户的银行”作为“二次腾飞”战略转型的基本定位。经过几年的努力探索,小微金融服务已经在市场上树立了良好的品牌形象,服务客户超过60万户;民企“金融管家”一站式“融资+融智”服务模式初步得到客户认可,民企客户占对公客户比重超过70%;私人银行业务通过整合公司与零售业务及交叉销售等措施,也正在快速起步。相信经过持续的管理提升、战略深化及科技投入,民生银行的客户结构、业务结构及收入结构将逐步优化,必定能够在经济转型的大潮中实现“特色银行”与“效益银行”的战略发展目标。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017