注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如何才能解决中国住房与内需问题  

2013-07-22 08:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决中国百姓住房、粮食问题、拉动内需,带动经济发展,只在一念之间——自由买卖公租房!抛砖引玉,卖是为了赚取——迅速赚取几千万套公租房!通过自由买卖公租房,国家才能从市场融资,人民就参与到公租房建设中来了!在一线城市,只要自由买卖公租房,国家马上就能纯赚到相当于成本两个倍的资金,将这些资金全部投入下一批公租房建设,公租房数量就会不断成3倍地增长,最后一次倍增数量最多,最后一次倍增的公租房是国家赚到的,国家决不能再出售了,只能出租,才能起到调控房产市场的作用,防止私人、或投资商垄断公租房居奇,最终,国家才能掌握房产市场的命脉!
中国房产政策的最大弊端就是将公租房当成了保障房!人为地给公租房套上了一个“紧箍咒”,不能自由买卖,公租房依靠国家有限的资金建设,无法从市场融资、利用人民的力量!公租房数量非常有限,国家陷入困境!
租房者占城市人口60﹪以上,直接奋战在城市的每一个生产环节,是城市建设中最富生气的大军!是来自农村和城市的杰出青壮年劳动力!他们不是老弱病残,无需政府救济,更不用任何人同情!他们为住房支付了巨额租金,占到了他们收入的1/3以上!各级地方政府官员只需做好本职工作,不联合房产商宰割他们就行了!
租房者占城市人口60﹪以上,专门建造一种适合他们居住的房屋——公租房,是国家义不容辞的职责!中国房产市场之所以混乱不堪,就是因为地方政府的弊端,没有积极兴建公租房,以致60﹪以上的城市人口被排斥在了城市规划之外!

  公租房不适合由国家全部投资兴建
   租房者占城市人口60﹪以上,公租房需求十分巨大,如果全部由国家投资兴建,巨额的建设资金将给国家带来沉重的负担!由于资金缺乏,公租房的建设量必然很有限,远远满足不了望眼欲穿的人民,给社会增加了不稳定因素!
   公租房如果全部由国家投资兴建,只准出租,不准出售,要收回成本,得10年或10年以上,资金不能迅速重复用于建设,远水解不了近渴,结果,公租房就变成了不会下蛋的“公鸡”!
  
  公租房应该能自由买卖
   租房者占城市人口60﹪以上,适合他们居住的房屋——公租房,应该与商品房具有同等的地位,两者皆能自由买卖,天经地义!
   刚开始,公租房应该由国家投资兴建,通过自由买卖,国家迅速回笼资金,才能扩大规模,进行下一批公租房建设。公租房可获得稳定的租金收入,适合私人长久投资,适合私人经营管理,必将有广阔的市场。
   公租房的户型有严格限制,富人买了,决不可能用于自己居住,所以他们仍将是公租房;其他人买了,一部分将用于投资,依然是公租房,一部分买房者自住,亦可缓解城市住房压力。公租房租金收入有限,注定其价格不可能太高,超过一定的价格,决不会有人问津,注定它不会被炒房者利用。
   公租房利润非常丰厚,兴建100平米公租房,简单装修好,只需花费二十万,在北京、上海、广州、深圳等一线城市,国家投资公租房,十年即可回收成本;国家将其出售,马上可买到六十万,纯利润四十万,若将其全部用于兴建下一批公租房,公租房数量就可以不断地成三倍增长!
  
  国家不用再多花一分钱即可解决老百姓的住房问题
   在北京、上海、广州、深圳等一线城市,假设国家将已经兴建好了的五百万套公租房全部出售,每平米只卖六千元,每平米成本只要二千元,则国家马上就赚到了相当于成本两个倍的资金,若将所有这些资金全部用于兴建下一批公租房,一年以后,公租房就将新增一千五百万套,将这一千五百万套公租房卖掉,资金全部用于兴建下一批公租房,两年以后,公租房的数量又将新增四千五百万套,加上已经卖掉了的两千万套,共计六千五百万套。此时,国家赚到了四千万套公租房,不再出卖,只用于廉价出租!
   那么,公租房不但变成了一只会下蛋的“母鸡”,国家不用在多投资一分钱,只用两年,就解决了普通老百姓的住房问题,而且,掌控了房产市场的命脉!
  
  解决公租房和商品房的建设用地很容易
   将国家全资兴建的公租房和两限房的一部分,做为民工安置房,然后,在自愿的前提下,本着地多者优先、地容易改造成良田者优先、在城市有着比较固定工作和稳定收入者优先的原则,免费送给已经在城市谋生的民工和大学生、研究生农民家庭,从而换取他们在农村的宅基地、菜地、林地、荒地,将其全部改造成耕地,将承包权交给他们各自所属的生产队,统一分配给农户,从而相对地获取城市建设用地!
   一个农民家庭拥有的宅基地、菜地、林地、荒地总面积在1~1.6亩之间,国家将其改造好后,就可以获得1~1.6亩良田。在城市,1~1.6亩的土地上,建起16~20层的超高层公寓,可安置30~45户城市居民家庭。也就是说,只需在城市征收相当于一户农民家庭大小的土地(不包含其承包的农田),就可以换取28~43户其他农民家庭的土地和农田,并同时解决了被征者的住房问题!
   随着民工安置房的增多,城市建设用地也将越来越多;解决了进城民工和大学生民工家庭的住房问题,就减轻了城市住房的压力;既为将来建房赢得了宝贵的土地,又解决了农村土地荒废闲置的难题!还保住了18亿亩耕地红线!土地就得到了充分的利用!
  
  解决中国百姓住房、粮食、经济问题的最佳办法
   在北京、上海、广州、深圳等一线城市,假设国家将已经兴建好了的五百万套公租房全部出售,每平米只卖六千元,每平米成本只要二千元,则国家马上就赚到了相当于成本两个倍的资金,若将所有这些资金全部用于兴建下一批公租房,一年以后,公租房就将新增一千五百万套。
   将其中的五百万套作为民工安置房,在自愿的前提下,本着地多者优先、地容易改造成良田者优先、在城市有着比较固定工作和稳定收入者优先的原则,免费送给已经在城市谋生的民工和大学生、研究生农民家庭,从而换取他们在农村的宅基地、菜地、林地、荒地,将其全部改造成耕地,将承包权交给他们各自所属的生产队,统一分配给农户,从而相对地获取城市建设用地!
   将剩下的一千万套公租房出售,用所得的资金兴建下一批公租房,2年后,公租房又将新增三千万套。
  此时,将其中的两千套作为民工安置房,象上次那样,去换取已经在城市谋生的民工和大学生、研究生民工家庭的土地,改造成耕地,相对获取城市建设用地。将剩下的一千万套出售,所得的资金再一次全部用于兴建公租房,3年后,公租房再次新增三千万套。此时,公租房已经建得足够多了,国家决不能再将这些公租房卖掉,这三千万套公租房只能用于廉价出租,调控房产市场!
   这样,国家不用另外花一分钱,就为已经在城市谋生的民工和大学生、研究生民工家庭兴建了两千五百万套民工安置房,在保住18亿亩耕地红线的同时,解决了城市建设的用地问题!
   这样,国家不用另外花一分钱,就为城市普通老百姓兴建了两千五百万套公租房!
   这样,国家不用另外花一分钱,就赚取了三千万套公租房!控制了房产市场的命脉!
   有了这五千五百万套公租房安置城市背景的民工、大学生、研究生家庭与城际流动人员、临时农民工;有了这两千五百万套民工安置房,安置好了农村背景的大学生、研究生民工家庭和已经进城谋生的民工,房产市场还能起大风大浪吗?
  
  公租房和民工安置房建设能为国家赚取巨额资金
   民工安置房不但能保住18亿亩耕地红线,还将为今后的房屋建设赢得宝贵土地,有了这些土地,通过自由买卖公租房融取民资,国家就能在3年内赚到几千万套公租房,将来每月可获得几百亿元租金收入;有了这些土地,国家就可以继续兴建商品房,从中获取巨额利润!
   解决了老百姓的住房问题,老百姓只需花很小的代价于住房,,老百姓就能有更多的钱用于其它方面消费,从而大幅拉动内需,带动经济发展,为国家创出巨额利税。
  
  如何避免公租房建设对当今商品房业主、银行的冲击
   当前,中国城市建设已突破了18亿亩耕地红线,正日益危及粮食安全,土地供应相当紧张,再没有多余的土地可供奢侈浪费了!现在,别墅和豪华住宅等高档房屋已经建得够多的了,土地有限,决不能再建!
   将来兴建的商品房,必须全部限价、限房型,面向普通老百姓,可以是中档的两限房,也可以是高档的两限房,比例必须协调,以不同人群的数量为依据。土地有限,决不再搞铺张浪费,必须严格置于国家的宏观调控之下!
   对于现在已经兴建好了的这些别墅、豪华住宅和其它商品房,等公租房和两限房达到了一定的数量,解决了大部分老百姓的住房问题,国家可取消对它们的调控,只收取房产税和房屋转让费,让其任由市场去决定吧!让富人去争好了,反正他们有的是钱!而且,这样做,不会使有产沦落为无产,不会使银行贷款血本无归,影响经济的发展!
  
  解决了老百姓的住房问题,粮食就不成问题
   三农问题的产生,很大部分源于当今不合理的房产政策!
   在暴利的驱使下,豪华住宅、别墅、高尔夫球场等被房产商大量兴建,侵占了大批耕地;在暴利的诱惑下,政府没有对农民在城市购房执行优惠政策,从而收回他们在农村的宅基地和其它土地,并加以改造。结果,农民已经在城市买了住房,却依然在农村拥有荒废掉了的老房子、甚至荒芜掉了的土地或农田。于是,他们就可以在上面新建或重建洋楼,用于度假或养老; 于是,他们和他们的亲人死后,就可以在上面挖坟修墓,继续享用!
   在高房价的作用下,农村背景的大学生、研究生民工家庭和已经进城谋生的民工在城市买不起房,安不起家,他们必然利用手中的闲资重建或新建小洋楼,占用掉更多的土地和农田,用于失业时、节假日时或将来养老时居住。他们一进城,这些房屋就处于闲置或半闲置状态;他们一进城,还要占用掉城市绝大部分房屋,从而造成了房屋和土地的巨大浪费!
   由于房价太高,已经进城谋生的民工无法真正城市化,却占据着农村很大部分土地和农田,一心二用,导致许多耕地荒芜、减产或大规模种植一季稻!由于耕地被他们分割,难以实现集体化大生产——农业现代化!
   高房价将民财收刮一空,买房者负债累累;高租金夺走了租房者1/3以上收入,使其所得仅够养家糊口,徘徊于生存线上,人民只能付出低额的生活成本,粮价一涨,喊声、骂声、哭声立即响起一片,国家只得强行控制粮价,引起连锁反应,农民种粮利润微薄,外出务工一月,收入抵得上种粮一年,积极性能不越来越差?家境稍好的哪还在乎卖粮所得的那几个钱?于是,耕种延误农时、耕种敷衍塞责、田间疏于管理,甚至荒田荒地遍野、大规模种植一季稻……导致粮食产量锐减!
   从上不难看出,只有保住18亿亩耕地红线,房产不再占用耕地,粮食的安全才有保障!只有解决了已经在城市谋生的民工和大学生、研究生农民家庭的住房问题,让他们真正城市化,农业生产才能井然有序,农民才能种好粮!只有解决了老百姓的住房问题,让他们不再为住房付出太大的代价,粮价才能上涨,农民才会各尽其能、各尽其力种好地,保证粮食安全!
  
  公租房建设将大幅拉动内需,带动经济发展
   中国有好几亿城市人口需要租房,对公租房的需求十分巨大,这么浩大的工程,必将带动与房产相关的行业健康发展,就算将来公租房建得足够多了,与房产相关的行业也不会突然停顿,依然可以为国家其它方面的建设服务,拉动内需,带动经济发展。
   农村背景的大学生、研究生民工家庭和已经进城谋生的民工,通过土地置换,免费在工作城市获得了民工安置房,不用再支付高额房租,购买力必然大大增强,从而拉动内需,带动经济发展。
   有了那么多公租房,房租必将下降,城市背景的民工、大学生、研究生家庭与城际流动人员,不用再支付现在这样高的房租了;将来新建的商品房都是两限房,在国家的宏观调控下,价格低廉,城市背景的民工、大学生、研究生家庭与城际流动人员,就不用再花费巨资购买住房了,住的成本大幅减少,购买力突增,将拉动内需,带动经济发展。
   人民的住房成本减少了,粮价、菜价、肉价才能上涨,种粮、种菜、养殖利润突增,农民积极性迅速提高,则不但物产将更加丰富,农民收入也将大增,农民购买力增强了,还用为拉动内需发愁吗?经济能不迅猛发展吗?
  
  解决了老百姓的住房问题,党就重新回到了人民心中
   当今,房产商、炒房者裹挟地方政府,共同制造了房产这部吃人的机器,人民饱受了房产这柄“屠刀”的宰割,官民因此离德离心,相互怨恨!特别是青年,受害更重,感觉——为人民谋福利的党变了质,在心中早将党疏远了,许多人甚至走到了党的对立面,只有解决了最困惑他们心灵的住房问题,他们才会重新感受到党的温暖!
  
  解决老百姓的住房问题,是中华民族崛起的根本条件
   老百姓的住房问题得不到解决,官民就会继续对立下去,党就会失去民心,和谐社会就永远不可能建成!
   官员的贪腐,多与房地产有关。解决了老百姓的住房问题,就根除了这块滋生贪腐的土壤!
   解决老百姓住房问题,是藏富于民的最佳方法,在这一藏富于民的创举中,内需被带动起来,经济将会迅猛发展,实现经济转型,藏富于民的同时,国家也将赚取巨额资金!届时,百姓归心、青年拥党、政通人和、官民同心、经济腾飞,中国人就真的站立起来了!
  
  
  结论
   解放思想,转变观念,利用民资,将现有的公租房自由买卖,国家连本带利将出售公租房所得,全部用于兴建下一批公租房,“滚雪球”,等“雪球”滚得足够大了,公租房足够多了,急刹车,不再出售公租房,举手投足之间,国家就将在3年内赚取许多倍于现在的公租房,掌控房产市场的命脉!不用再多投资一分钱,那些困忧中国和中华民族的住房、三农、粮食和经济问题,很快就将得到彻底解
 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017