注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

斯洛文尼亚,欧元区的下一个救助目标  

2013-06-28 07:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有“正传染”就有“负传染”,与欧洲央行行长德拉吉年初提出的“正传染”不同,“负传染”正充斥着整个欧元区。继塞浦路斯“中弹”之后,接着有可能趴下的就是斯洛文尼亚。

  据海外媒体报道,斯洛文尼亚新政府正努力避免变成下一个欧元区救助的主战场。斯洛文尼亚央行此前敦促新政府,务必迅速推出方案,重组国内问题重重的贷款机构。

  据悉,斯洛文尼亚国内银行的不良贷款相当于该国经济产出的1/5。国际评级机构穆迪昨日将斯洛文尼亚第二大银行马里博尔新贷款银行长期存款等级从B3级降至Caa2级,理由是该银行信誉恶化。

  数据显示,斯洛文尼亚最大银行Nova Ljubljanska去年出现2.75亿欧元的巨额亏损,斯洛文尼亚三家最大银行的不良贷款比例从2011年的15.6%升至2012年的20.5%。

  此外,与塞浦路斯大约7%的国债收益率相比,斯洛文尼亚国债收益率目前只有5.4%,还未达到引起危机的水平,但国际货币基金组织(IMF)表示,今年斯洛文尼亚需要38亿美元的融资,大约1/3用于受困银行的资本重组。

  IMF认为,如果国债收益率继续走高,斯洛文尼亚银行以合理价格发债筹集资本将变得很困难,从而迫使该国政府寻求救助。

  有分析人士表示,如果斯洛文尼亚政府尽快实行银行资本重组方案,该国最终可能避免向欧盟求助,但如果没有行动,今后几个月就会在斯洛文尼亚爆发下一场危机。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017