注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

谁造就了"中国大妈"  

2013-06-27 09:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年春天的抢金潮将“中国大妈”推上了舞台,并被塑造成打败华尔街的强悍形象。2011年3月,日本发生的9级大地震导致了中国国内的抢盐风潮。2003年,非典肆虐,关于白醋能抗非典病毒的流言四处传播,白醋被抢购一空。

谁造就了中国大妈 - 迟竹强 - 迟竹强的博客

 

谁造就了中国大妈 - 迟竹强 - 迟竹强的博客

 

  “抢”是“中国大妈”的最大特点,他们奋不顾身地去占有,没有考虑过是否真的需要或占有的是否已远远超出他们所需要的——不管这些,先抢到手再说!我们国家的资源以及足够丰富,为何还会有如此现象?

  笔者认为,从国家的制度层面上来说,缺少对普通民众的正面引导,或者是已经引导了,但官方“砖家”的话已不为民所信;缺少应急处理机制,包括对谣言的澄清,造谣者的处理,对事件发生作出权威、科学的解释,对不正常现象发生时缺少应急处理办法等等。从普通民众的角度来看,现在已然形成一个不理智地跟风、不信任他人(包括政府)、盲目地追求自保的不和谐、不科学的发展态势。

  中国经济快速发展,这是我们取得的骄傲成绩。但伴随而来的种种弊端也令人痛心:信任危机和拜金主义打造了“中国特色”的“中国大妈”!中国大妈宁愿相信造谣者也不相信政府,中国大妈为了“利益”拼了命地去抢“不需要”的东西,我们该如何去面对、去解决这个变态问题?政府要增加公信力,多做实事,少吹牛皮,搞虚枪,做了什么民众自会知道!普通民众要学会自己思考,不要随意跟风,要增长见识,提高应对突发事件时冷静思考作出科学判断的能力。我们不需要中国大妈来打败华尔街,我们不需要中国大妈来把食盐抢购一空,我们不需要中国大妈为了利益而抢的面红耳赤,我们需要一个和谐、美好、健康的社会:买自己需要的东西、帮助需要帮助的人、排好自己的队、做理智而健康的人!

b3c0e0fc2896b6549adf880558fd39f2

 


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017